Documentación, articulación y sensibilización de los protocolos de bioseguridad con el SG-SST a raíz de la emergencia sanitaria decretada por el gobierno nacional en servicios y asesorías Villa del Ruiz - Betancur Bolívar, Karen Estefanía; Villada Ruiz, Alexander (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
Documentar la implementación de los protocolos de Bioseguridad en el sistema de seguridad y salud en el trabajo durante la contingencia sanitaria en la empresa Servicios y Asesorías Villa del Ruiz, esta se realizará con el objetivo de actualizar y adaptar el sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo que permita velar por el bienestar de los colaboradores mediante la mitigación y control de la propagación del virus SARS-CoV-2, teniendo presente que el SG-SST es de obligatorio cumplimiento a partir del 01 de enero de 2020 y su estructura deberá ser adaptada a las nuevas reglamentaciones inherentes a la emergencia sanitaria decretada por el gobierno nacional. Durante el desarrollo de esta monografía nos remitiremos directamente a los artículos parágrafos del decreto y la resolución para la correcta implementación de los Protocolos de Bioseguridad en Servicios y Asesorías Villa del Ruiz especialmente al “(Parágrafo 1. Las evaluaciones médicas ocupacionales deben ser realizadas por médicos especialistas en medicina del trabajo o en seguridad y salud en el trabajo -SST, con licencia vigente en SST, siguiendo los criterios definidos en el Sistema de Gestión de SST y los sistemas de vigilancia epidemiológica.”) de este enunciado parte el seguimiento y control de los protocolos de Bioseguridad los cuales estarán relacionados directamente con él “(Artículo 11. Apoyo, asesoría y capacitación para empresas de once a cincuenta (11- 50) trabajadores. Las empresas de once a cincuenta (11-50) trabajadores pueden contar con el apoyo y asesoría para el diseño y ejecución del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo, de las siguientes personas: Las personas que estén certificadas con el curso virtual de cincuenta horas según lo establecido en la Resolución 4927 del 2016 del Ministerio del Trabajo o la norma que la adicione o modifique y estén cursando último semestre en programas de formación en SST de nivel profesional, especialización o maestría y tengan vínculo laboral con la empresa de once a cincuenta (11 ó 50) trabajadores, podrán realizar el diseño del Sistema de Gestión en SST, bajo la supervisión de un docente con licencia en Seguridad y Salud en el Trabajo, sin costos para los empleadores o contratantes, este beneficio solo se da una vez por estudiante. Los gremios, cámaras de comercio, asociaciones de agricultores y de diferentes sectores o actividades económicas, las sociedades científicas, universidades, fundaciones, organismos internacionales e instituciones de educación formal y de formación para el trabajo y desarrollo humano, podrán brindar capacitación y asesoría para el diseño del Sistema de Gestión de SST a las empresas de once a cincuenta trabajadores de manera gratuita y con personal idóneo debidamente licenciado en SST, de acuerdo a la fuente de financiación específica de cada entidad. Las empresas contratantes que tengan empresas contratistas de once a cincuenta trabajadores, que presten servicios en sus sedes o instalaciones, podrán asesorar, capacitar y colaborar con el diseño e implementación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo, siempre que cuenten con personal con formación de nivel profesional y posgrado en SST y licencia vigente y acrediten el curso virtual de cincuenta horas establecido en la Resolución 4927 de 2016 del Ministerio del Trabajo. De acuerdo con la anterior información, se iniciará la documentación del SG-SST con los protocolos de Bioseguridad durante la Emergencia Sanitaria, ya que no se tendrá en cuenta la Postpandemia. El desarrollo de este ejercicio partirá del análisis de la legislación vigente para el sistema de seguridad y salud en el trabajo y el desarrollo paso a paso de los protocolos de bioseguridad que deberán contener; antecedentes ,objetivo, alcance, definiciones, responsabilidades, gerencia/representante legal, colaboradores, administradoras de riesgos laborales (ARL), marco legal, acciones frente al riesgo del covid-19, medidas de bioseguridad para los colaboradores, medidas generales en el trabajo, lavado de manos, distanciamiento físico, uso de tapaboca, desinfección de superficies e implementos de trabajo, manejo de residuos, recepción de materia prima y documentos, turnos de trabajo, en centro de operaciones, trabajo remoto, medidas de presencia en casa trabajo remoto y teletrabajo, trabajo en casa (home-office) www.consultoriadegestion.co, al ingresar y salir de la oficina, recomendaciones en la oficina, medidas de bioseguridad para personal externo / clientes / proveedores de administración y servicio al cliente, actividades laborales diarias (todas las áreas), atención al cliente o proveedor de manera presencial en la empresa, medidas generales fuera del trabajo, al salir de casa, al volver a casa, en el transporte público, cuidado personal, limpieza y desinfección de las viviendas, elementos de protección personal-epp, matriz de elementos de protección personal, prevención y manejo de situaciones de riesgo de contagio, que hacer en caso de presentar un caso de covid, qué hacer si un familiar o vecino resulta contagiado, otras recomendaciones, plan de comunicación y capacitaciones. Al finalizar este trabajo se realizará la entrega del respectivo Protocolo de Bioseguridad integrado al SG-SST.

Document the implementation of biosafety protocols in the occupational safety and health system during the health contingency in the company Servicios y Asesorías Villa del Ruiz, shall be carried out with the aim of updating and adapting the occupational safety and health management system to ensure the welfare of collaborators by mitigating and controlling the spread of the SARS-CoV-2 virus, bearing in mind that GS-OSH is mandatory from January 1, 2020 and its structure must be adapted to the new regulations inherent in the health emergency decreed by the national government. During the development of this monograph we will refer directly to the articles paragraphs of the decree and the resolution for the correct implementation of the Biosafety Protocols in Services and Advisories Villa del Ruiz especially to "(Paragraph 1. Occupational medical assessments must be carried out by occupational medical or occupational safety and health-OSH specialists, with a valid OSH license, following the criteria defined in the OSH Management System and the epidemiological surveillance systems." ) of this statement part the monitoring and control of the biosafety protocols which will be directly related to it "(Article 11. Support, advice and training for enterprises with eleven to fifty (11-50) workers. Companies Persons who are certified with the virtual course of fifty hours as established in the Resolution 4927 of 2016 of the Ministry of Labor or the norm that adds or modifies it and are undergoing the last semester of training programs in SST of professional level, specialisation or master’s degree and have an employment relationship with the company of eleven to fifty (11 or 50) workers, may carry out the design of the Management System in OSH, under the supervision of a teacher with a licence in Safety and Health at Work, at no cost to employers or contractors, this benefit is only given once per student. Guilds, chambers of commerce, associations of farmers and of different sectors or economic activities, scientific societies, universities, foundations, international organizations and institutions of formal education and training for work and human development, may provide training and advice for the design of the OSH Management System to enterprises of eleven to fifty workers free of charge and with qualified staff duly licensed in OSH, according to the specific source of funding of each entity. The contracting companies that have contractors companies of eleven to fifty workers, that provide services in their headquarters or facilities, may advise, train and collaborate with the design and implementation of the Management System of Safety and Health at Work, provided that they have staff with vocational and postgraduate training in OSH and a valid licence and attest to the 50-hour virtual course set out in Resolution 4927 of 2016 of the Ministry of Labour. According to the above information, the documentation of SG-SST with the Biosafety protocols during the Health Emergency will be started, as the Postpandemic will not be taken into account. The development of this exercise will start from the analysis of the legislation in force for the occupational safety and health system and the step-by-step development of biosecurity protocols to be contained; background, objective, scope, definitions, responsibilities, management/legal representative, collaborators, occupational risk managers (ARL), legal framework, actions against the risk of covid-19, biosecurity measures for collaborators, general measures at work, handwashing, physical distance, use of mouth cap, disinfection of work surfaces and implements, waste management, receipt of raw materials and documents, work shifts, in operations center, remote work, home presence measurements remote work and teleworking, home work (home-office) www.consultoriadegestion.co, when entering and leaving the office, recommendations in the office, biosecurity measures for external staff / clients / suppliers of administration and customer service, daily work activities (all areas), customer service or supplier in person in the company, general measures outside the work, when leaving home, when returning home, on public transport, personal care, cleaning and disinfection of homes, personal protection elements-epp , matrix of elements of personal protection, prevention and management of situations of risk of contagion, to do in case of presenting a case of covid, what to do if a family member or neighbor becomes infected, other recommendations, communication plan. At the end of this work, the respective integrated Biosafety Protocol will be delivered to SG-SST.
Documentar en el sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo los protocolos de bioseguridad en la empresa Servicios y Asesorías Villa del Ruiz, con el fin de mitigar y controlar el contagio por Covid-19.
Keywords: Seguridad y salud en el trabajo; Riesgos laborales; COVID 19; Salud ocupacional; Bienestar empresarial; Emergencia sanitaria