Diseño, creación e implementación de una herramienta en Excel para la sistematización de inventarios en la empresa Prefahuila S.A.S. - García Gonzaléz, Jeisson Joaquin (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2022)
Se inicia este proyecto con la orientación de ayudar a una empresa a mejorar su manejo de inventarios, a través de este enfoque nace la posibilidad de llevar este trabajo en conjunto con la sistematización introducción de la práctica donde puedo documentar el diseño y la creación de una herramienta sistematizada en Excel de inventarios, luego al ver la oportunidad de conocer ampliamente los procesos de fabricación y entregas de productos donde actualmente laboro, decido escoger para el desarrollo de la práctica a PREFAHUILA SAS, una empresa huilense privada que me ha brindado la oportunidad de crecer como persona y profesional. Por lo tanto este proceso se ha convertido en una vivencia de día tras día para retribuirle lo mucho que ha hecho esta empresa conmigo, al iniciar no fue nada fácil todo se dio a través del servicio que quiero darle a esta empresa para que manejara mejor sus inventarios, porque el método que utilizaban era escrito, por lo tanto vi varias falencias al no tener el inventario en tiempo real, con la ayuda de la tutora de prácticas vimos el problema y nos enfocamos en la solución, iniciamos con varias dificultades como el tiempo para diseñar un programa, a través de mis conocimientos se creó una herramienta en Excel de macros para el problema que se veía desde el año 2018. Dentro de los inventarios cada proceso que se tiene en la línea de producción es importante, ya que hace parte integral del resultado, por eso cada paso que se ha diseñado en la herramienta es de forma ordenada y coordinada para que los inventarios de prefabricados de cemento tengan una la lectura no solo diaria sino mensual, semestral y anual, esto le permite a la empresa ver los datos históricos y así mismo tener una mejor lectura de las metas y presupuestos que tienen. Dentro de estas mejoras se implementaron cambios de inversión en los procesos de producción para obtener el costo real del producto, y así obtener una mejor y continua ganancia, se obtuvo una mejor lectura en tiempo real de los inventarios y facilito muchos procesos de ventas y despachos, dándole un mejor manejo en la parte contable.
Diseñar y crear una herramienta en Excel para inventarios y entregas, para tener un mejor control en cada proceso de producción y contable, donde la herramienta sea amigable para el manejo de cada ítem de productos y en el proceso, permita identificar los avances de entregas y anticipos de cada obra.
Keywords: Línea de producción; Prefabricados; Procesos de producción; Control de inventario.