Experiencias de las violencias micromachistas en la Red Nacional de Mujeres de Ibagué - Polanco Caviedes, Diego Andrés; Ortegón Sánchez, Yenny Carolina (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
La violencia de género ha permeado innumerables instancias de la vida social colombiana y, en particular presenta gran incidencia en la cotidianeidad de la vida en pareja, en donde ha sido naturalizada e invisibilizada a partir de la reproducción de prácticas como el silencio y la violencia en diferentes formas como estrategias de dominación, amparadas en la cultural patriarcal en que se encuentra cimentada nuestra sociedad. En las últimas décadas se ha reconocido la necesidad de implementar más allá de la criminalización de estas conductas, estrategias que fracturen ese paradigma de violencia cultural basada en la idealización del género masculino, a fin de reivindicar a las mujeres en su rol de sujetos políticos a través de su voz como estrategia de resistencia noviolenta. Tal es el caso, de las acciones positivas emprendidas por la Red Nacional de Mujeres de Ibagué quienes a partir de la interacción dialógica promovida en el grupo determinaron que el mejor mecanismo para desarticular las conductas micromachistas era el testimonio, empoderándose y desobedeciendo de esta forma las metáforas del silencio, la sumisión y la felicidad sobre las que se basa la vida en pareja desde la perspectiva patriarcal. En consecuencia, el presente trabajo de investigación reflexiona sobre cómo las prácticas de resistencia contribuyeron a la deconstrucción de los micromachismos invisibles en la vida de pareja, desde el enfoque interpretativo a partir de los relatos de las mujeres pertenecientes a la Red Nacional de Mujeres de Ibagué.

Gender-based violence has permeated countless instances of Colombian social life and, in particular, has a great impact on the daily life of couples, where it has been naturalized and made invisible through the reproduction of practices such as silence and violence in all forms as strategies of domination protected by the patriarchal cultural tradition on which our society is founded. In recent decades, the need has been recognized to implement strategies that fracture that paradigm of cultural violence based on the idealization of the masculine gender, beyond the criminalization of these behaviors, in order to vindicate women in their role as political subjects through their voice as a strategy of nonviolent resistance. Such is the case of the positive actions undertaken by the Ibagué Women's Network, who from the dialogic interaction promoted in the group determined that the best mechanism to disarticulate the micromachist behaviors was the testimony, empowering and disobeying in this way the metaphors of silence, submission and happiness on which couple life is based from the patriarchal perspective. Consequently, this research work reflects on the interpretative approach based on the accounts made by women belonging to the Ibague Women's Network, how resistance practices contributed to the deconstruction of micromachisms invisible in the life of a couple.
Experiencias de violencia: micromachismos encubiertos
Identificar las violencias de los micromachismos y su legitimación social, así como la deconstrucción de las mismas en el trabajo de la Red de Mujeres de Ibagué
Keywords: Micromachismos; Resistencias; Noviolencia; Cultura patriarcal; Micromachisms; Resistances; Nonviolence; Gender; Mujeres maltratadas; Violencia conyugal; Noviolencia- aspectos morales y éticos