Relación entre el Clima Organizacional y el Riesgo Psicosocial en el Ámbito Laboral - Muñoz Zapata, Camilo (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2023)
El estudio pretende conocer la relación entre el clima organizacional y los riesgos psicosociales en el ámbito laboral. La investigación documental se basó en la revisión bibliográfica de diversos buscadores y la construcción de fichas RAE para analizar y compilar la información necesaria para el desarrollo de la monografía. En ella se mencionan las bases teóricas relacionadas con el clima organizacional, el riesgo psicosocial y las similitudes o relaciones entre los temas; también se describen leyes y normativas que rigen el sistema de seguridad y salud en el trabajo, incluyendo los riesgos psicosociales como una obligación que deben cumplir las empresas. Además, se concluye que la relación entre el clima organizacional y el riesgo psicosocial en el ámbito laboral es importante y compleja. Se ha investigado el tema y se puede afirmar que ambos factores están relacionados y pueden afectar la salud física, mental y emocional del personal. El clima organizacional puede influir en la aparición de riesgos psicosociales y a su vez, estos últimos pueden afectar de igual manera el clima organizacional.
Redactar un análisis crítico sobre la relación existente entre el clima organizacional y el riesgo psicosocial en el ámbito laboral
Keywords: Clima organizacional; Riesgo psicosocial; Relación; Ámbito laboral; Clima organizacional; Riesgo psicosocial; Relación; Ámbito laboral