Diseño de un plan de intervención para la gestión del riesgo psicosocial en Industrias Spring S.A.S. - Villate Gutiérrez, David Andrés; Perilla Chavarro, Jefferson Andrés; Rodríguez Gómez, María Alejandra; Bonilla Galvis, Marby Liliana; Leal Flórez, Yeny Caterine (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2023)
Este proyecto de investigación se centra en su objetivo general, en diseñar un plan de intervención para gestionar el riesgo psicosocial en Industrias Spring S.A.S.; con énfasis en áreas de servicio al cliente y ventas online. Se aborda la problemática de riesgos psicosociales generados por factores laborales, la falta de motivación en los empleados y el impacto de la pandemia del Covid-19 en el teletrabajo, incrementó la carga laboral y afectó el bienestar del personal. La deserción de empleados y las afectaciones psicosociales presentes indicaron la necesidad de intervenir. La metodología utilizada es mixta, combinando datos cualitativos y cuantitativos. Se aplicaron instrumentos como la batería de riesgo psicosocial y el cuestionario de Evaluación de Riesgos Psicosociales. Los resultados señalan un alto nivel de estrés laboral, motivación y percepción negativa del liderazgo en los empleados. El plan de intervención propuesto incluye evaluaciones trimestrales a trabajadores con apoyo de la psicóloga de la compañía, fomento del crecimiento profesional y personal a través de incentivos económicos, capacitación, y programas de promoción de la salud y bienestar. Se recomienda elegir una metodología adecuada y considerar la participación de empleados al proceso de diseño e implementación del plan. Este proyecto destaca la importancia de gestionar riesgos psicosociales en un entorno laboral cambiante y desafiante. La implementación del plan propuesto contribuirá a mejorar la salud mental, la motivación y el rendimiento de los empleados, así como fortalecer el clima laboral y el éxito organizacional a largo plazo en Industrias Spring S.A.S.
Diseñar un plan de intervención para la gestión del riesgo psicosocial en el área de servicio al cliente y ventas online de la empresa Industrias Spring S.A.S.
Keywords: Factores de Riesgo; Impacto Psicosocial; Calidad de la Vida Laboral