Alternativas para el mejoramiento de la cultura ciudadana en los aprendices del Servicio Nacional de Aprendizaje SENA regional Distrito Capital. - Cifuentes Díaz, Carolina (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
El documento que se presenta a continuación expone una situación que se vive a gran escala en la ciudad de Bogotá, y es la necesidad latente del desarrollo de una adecuada cultura ciudadana, para este caso lo relacionado al comportamiento de los aprendices del Servicio Nacional de Aprendizaje SENA de la regional Distrito Capital, con este proyecto se busca indagar más a fondo sobre las posibles causas que lo generan, reconocer los efectos que tienen e impactan tanto a los aprendices, como a la institución, a los empresarios, a la ciudad y al gobierno. Como consecuencia, el proyecto busca finalmente realizar unos planteamientos bajo unas hipótesis, para la mejora de la cultura ciudadana de los aprendices del Servicio Nacional de Aprendizaje SENA regional Distrito Capital, a través de la herramienta de la Gerencia Social de Planeación Estratégica ya que esta aborda distintos campos que tienen efectos sobre el comportamiento, de manera que las soluciones aquí planteadas pudieran ser viabilizadas por parte del equipo directivo del Servicio Nacional de Aprendizaje SENA, para que puedan ganar todos los involucrados y, finalmente se logre contribuir con mayor impacto al desarrollo social de Colombia a través de la mejora de la cultura ciudadana y de la generación de nuevos agentes de cambio de la sociedad. Cultura Ciudadana en los Aprendices SENA.

The document presented below sets out a situation that is experienced on a large scale in the city of Bogotá, and it´s the latent need for the development of an adequate citizen culture, in this case related to the behavior of SENA apprentices, This project seeks to investigate further the possible causes that generate it, recognize the effects that they have and impact both the apprentices, the institution, the entrepreneurs, like the city and the government. As a consequence, the project finally seeks to carry out some approaches for the improvement of the citizen culture of the SENA Regional Capital District apprentices, through the Social Management of Strategic Planning tool, since this addresses different fields that have effects on behavior , so that the solutions proposed here could be made viable by the SENA management team, and thus all those involved could win and finally contribute with greater impact to the social development of Colombia through the improvement of citizen culture and the generation of change agents in society.
Definir estrategias que propendan la transformación del modo de pensar y de actuar de los aprendices del Servicio Nacional de Aprendizaje SENA regional Distrito Capital, frente a la problemática de buena cultura ciudadana de los aprendices y egresados del SENA.
Keywords: Aprendiz en etapa productiva; Cultura ciudadana; Centro de formación; Desarrollo social; Oficina de bienestar al aprendiz; Apprentice in the productive stage; Citizen culture; Training center; Social development and the apprentice welfare office; Participación ciudadana; Educación; Calidad de vida