Analizar cuáles son los factores del estrés laboral en mujeres teletrabajadoras en una empresa de servicios en colombia - Galindo Ariza, Jeiler; Caicedo Caro, Estefanía (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
El presente proyecto se realizó con el objetivo principal de analizar los factores de estrés laboral en mujeres teletrabajadoras de una empresa de servicios en Colombia, con énfasis en los riesgos psicosociales asociados. El tipo de investigación que se utilizó para llegar a los alcances logrados fue de campo, porque a partir de ella se observó y recolectó la información necesaria para analizar los resultados frente a los detonantes del estrés laboral de las mujeres. Se tuvo en cuenta la finalidad proyectiva porque se elaboró una estrategia de propuesta para reducir aproximadamente el 85% del estrés laboral. El enfoque que se utilizó fue mixto con diseño descriptivo y transversal, permitiendo abordar el fenómeno de manera integral. Se aplicó un test de estrés laboral adaptado del Cuestionario de Problemas Psicosomáticos, avalado por la Organización Mundial de la Salud (OMS), a una muestra representativa de 12 mujeres teletrabajadoras, equivalente al 40 % del personal de la empresa. Los datos se recopilaron mediante encuestas y entrevistas, abarcando variables como niveles de estrés, patrones de sueño y otros indicadores psicosomáticos.
Analizar los factores del estrés laboral en mujeres teletrabajadoras en una empresa de servicios en Colombia.
Keywords: Estrés laboral; mujeres trabajadoras; riesgos psicosociales; salud mental; teletrabajo