Un acercamiento a los Procesos de la Medición Contable Ambiental en la Empresa que extrae arena en la Ciudad de Pereira - Díaz Castaño, Viviana Paola (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2024)
Esta investigación pretende conocer la medición de la contabilidad ambiental en la extracción del recurso no renovable de la arena en una empresa de la ciudad de Pereira. Desde el trípode de la sostenibilidad que propone la contabilidad ambiental para el período de 2022-1. Por esto, es importante determinar los desafíos y problemas que se ha tenido la medición de la contabilidad ambiental en este tipo de empresas, que su beneficio económico es generado por los recursos del medio ambiente, la cual la contabilidad ambiental propone un control y compensación al ser un recurso no monetario, pero sí importante para el desarrollo de esta sociedad moderna consumidora e hiper productiva para evitar el agotamiento a corto plazo, afectando a las generaciones futuras. Continuando con el desarrollo del proyecto, la metodología que se emplea está dada de manera cualitativa a través de tres instrumentos de investigación como los son: La entrevista, Plantilla de observación, el Análisis documental, que permite visualizar los resultados de manera estadística; con igual importancia se genera una presentación de los resultados obtenidos mostrando cómo la empresa extraen la materia prima pero desde la perspectiva del trípode de la contabilidad ambiental sostenible (Montilla Galvis, Arango, & Montes S., 2017), que plantea, una adecuada medición y compensación al medio ambiente, donde consienta no generar el agotamiento de este recurso, así conociendo el aporte de la empresa desde los rasgos ecológicos y financieros, al medio ambiente y la sociedad, propuesta desde el trípode de contabilidad ambiental y la sociedad BIC, 2046 del año 2019, propuesta desde el gobierno del presidente Ivan Duque, para una organización comprometida con el medio ambiente, que permita ser sostenible para la Colombia (Iván Duque, 18 de junio).
Conocer la medición de la contabilidad ambiental en la extracción del recurso no renovable de la arena en la empresa desde el trípode de la sostenibilidad BIC por el período de 2022-1 para analizar, programar y propiciar métodos que beneficien a la sociedad, al medio ambiente y al corporativo.
Keywords: Medición; Contabilidad ambiental; Cantera; Extracción