Estado actual del Sistema de Gestión del Conocimiento en la estructura nacional de la Universidad Cooperativa de Colombia - Castro Gómez, Leidy Vanessa; Acevedo, Shirley Marcela; Naranjo Gutiérrez, Daniela (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2024)
Este estudio, realizado en la Universidad Cooperativa de Colombia (UCC), tuvo como objetivo evaluar la eficiencia y el nivel de aplicación del proceso de gestión del conocimiento en el marco de la estructura nacional de la institución. A través de una encuesta entre el personal operativo, táctico y estratégico de la estructura nacional, se recopilaron datos cruciales para comprender la importancia y el impacto del Sistema de Gestión del Conocimiento (SGC) de la UCC. Los resultados del estudio contribuyen significativamente a mejorar y optimizar las prácticas de gestión del conocimiento dentro de la institución. La encuesta, realizada a 110 participantes, proporcionó información valiosa para el funcionamiento y utilización exitosa de SGC en la UCC. Al obtener una comprensión integral de cómo el personal interpreta el SGC en sus actividades diarias, el estudio identificó áreas de fortaleza y oportunidades de mejora, lo que facilitó la recomendación de técnicas de gestión del conocimiento más efectivas. Si bien el SGC contiene información significativa para los colaboradores de la UCC, los hallazgos sugieren una brecha entre su potencial y su uso por parte de los empleados. Abordar esta brecha es relevante para maximizar los beneficios del SGC y fomentar una cultura de intercambio y empleo del conocimiento dentro de la institución.
Evaluar el proceso actual de la gestión del conocimiento en la estructura nacional de la Universidad Cooperativa de Colombia, mediante un análisis que permita conocer la efectividad de su uso.
Keywords: Sistema de Gestión del Conocimiento; Funcionamiento; Encuesta; Colaborador; Mejora Continua; Estrategias