Causas de los eventos ocasionados por el manejo y transporte de sustancias químicas peligrosas en una empresa privada - Bedoya Mejía, Diana Carolina; Carmona Loaiza, Alexandra (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
Este proyecto de investigación tiene como propósito hallar las causas de los incidentes ocasionados por el manejo y transporte de sustancias químicas peligrosas, el cual es considerado un tema de gran importancia debido a que la demanda y comercialización de productos químicos se ha incrementado de forma considerable, aumentando también los riesgos para la salud de quienes manipulan este tipo de sustancias y los posibles daños al medio ambiente. Si bien, hay empresas dedicadas puntualmente a manejar este tipo de sustancias, se consideró importante realizar una investigación en la cual se viera reflejada como se encuentran estas empresas en temas de capacitación, formación y entrenamiento en manejo de sustancias químicas peligrosas. Así mismo, revisar si hay o no cumplimiento en el tema de normatividad basada en riesgo químico y que oportunidades de mejora se pueden integrar a partir de un diagnóstico inicial, exploración, aplicación de encuesta, descripción de hallazgos, divulgación, resultados, recomendaciones y conclusiones para la empresa. Todo esto con el fin de proteger la vida de los trabajadores, evitar efectos y daños a la salud.
Identificar las causas de los accidentes ocasionados por el manejo y transporte de sustancias químicas peligrosas en una empresa privada del sector transporte de Medellín del año 2019 - 2020.
Keywords: Investigación; transporte; Causas; Incidentes; Sustancias químicas; Normatividad; Entrenamiento; Capacitación; Medio ambiente; Daños a la salud