Estrategias de intervención psicológica que favorecieron la reducción del daño en un habitante de calle. A propósito de un estudio de caso - Mondragón Nieto, Susana (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
En esta investigación se abordan las estrategias de intervención psicológica que favorecieron la reducción del daño de un adulto consumidor de sustancias psicoactivas, usuario del Sistema de Atención al Habitante de Calle de la Alcaldía deMedellín. Se realizóuna investigación con enfoque cualitativo, de carácter hermenéutico. La estrategia metodológica fue estudio de caso. El instrumento de recolección de información esla entrevista en profundidad. A manera de conclusión, el hallazgo fundamental es que el buen trato es un elemento valioso en los procesos de intervención psicosocial, además de la relevancia de identificar la motivación intrínseca y extrínseca del paciente para fortalecer sus herramientas personales en pro del cumplimie nto de los objetivos que él mismo manifestó como propósito en la intervención. Además, se reconoce que el Sistema de Atención es una forma acertada de intervenir de manera integral un fenómeno social que tiene implicaciones en la salud mental de los individuos y en la sociedad en general. Las redes de apoyo como la familia, las instituciones y la intervención psicosocial y asesorías psicológicas tienen gran incidencia en el éxito de un proceso de reducción del daño, minimizando las consecuencias emocionales del rechazo social y permitiendo que los individuos se integren de nuevo a la sociedad
Identificar las estrategias de intervención psicológica que favorecieron la reducción del daño en un adulto consumidor de sustancias psicoactivas, usuario del Sistema de Atención al Habitante de Calle de la Alcaldía de Medellín.
Keywords: Consumo de sustancias psicoactivas; Habitancia en calle; Intervención psicosocial; Reducción del daño