Evaluación accidentalidad de estudiantes motociclistas en la Corporación Universitaria Minuto de Dios -UNIMINUTO COA Madrid. - Castillo Melo, Jhon Alexander (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2023)
Resumen Se llevó a cabo un estudio sobre la accidentalidad en los estudiantes del Centro de Operación Académica de Madrid de la Corporación Universitaria Minuto de Dios-UNIMINUTO, situado en el Centro Regional Madrid, Cundinamarca. El enfoque del estudio incluyó la serialización de encuestas para recopilar datos significativos. Los resultados obtenidos permitieron realizar un análisis detallado de las causas, patrones y tendencias accidentales en este entorno académico, el estudio reveló información valiosa sobre los factores que contribuyen a los accidentes, identificando posibles áreas de mejora en términos de seguridad vial y prevención. Además, la serialización de encuestas proporcionó una visión más completa de la dinámica de la accidentalidad, permitiendo a los responsables de la seguridad vial tomar decisiones informadas, este enfoque metodológico integral proporciono ideas que podrían ser utilizadas para implementar medidas preventivas y de seguridad vial específicas. Objetivo. Investigar la accidentalidad en los estudiantes del Centro de Operación Académica de Madrid de la Corporación Universitaria Minuto de Dios-UNIMINUTO, ubicado en el Centro Regional Madrid, Cundinamarca, a través de un estudio detallado que analiza causas, patrones y tendencias accidentales. El propósito es comprender a fondo la situación accidental con el fin de proponer medidas efectivas de prevención y mejorar la seguridad vial de motociclistas en dicha sede. 11 Metodología Estudio de tipo cuantitativo, de alcance descriptivo – población de estudiantes del CRM específicamente del COA Madrid con una muestra no probabilística por conveniencia, se construyó un instrumento socializado por las redes sociales del centro regional y búsqueda activa de los participantes, se realizó el análisis por medio de Microsoft Excel. Resultados. Al aplicar la encuesta a motociclistas tenemos como resultados principales que, de una muestra de 41 estudiantes, los cuales mostraron su intención de participar, 39 respondieron la totalidad de la encuesta. Del 100% (39) El 56% fueron hombres y 46% corresponden a mujeres, con edades entre los 26 y 46 años, el 63% y el 35% están incluidos en el rango de edad de 16 y 26 años. El 54% afirma no haber estado involucrado en un accidente de tránsito, el 46% lo ha estado; 28% de los accidentes se atribuyen a una responsabilidad personal y otro 28% a una responsabilidad compartida. El 21 % manifestó haber manejado sin licencia de conducción y el otro 79% manifestó manejar con licencia de conducción.
Investigar la accidentalidad en los estudiantes del Centro de Operación Académica de Madrid de la Corporación Universitaria Minuto de Dios-UNIMINUTO, ubicado en el Centro Regional Madrid, Cundinamarca, a través de un estudio detallado que analiza causas, patrones y tendencias accidentales. El propósito es comprender a fondo la situación accidental con el fin de proponer medidas efectivas de prevención y mejorar la seguridad vial de motociclistas en dicha sede.
Keywords: Accidentes de tránsito; Motociclistas; Responsabilidad personal; Responsabilidad compartida; Licencia de conducción