Estudio de factibilidad para la creación de un hospedaje especializado - Cuellar Sandoval, Myriam Ximena; Lopez Triana, Luis Adenis (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
El presente documento presenta un estudio de factibilidad financiera para la creación de un hospedaje especializado en personas de la tercera edad que permita presentar a los inversionistas un panorama real y actualizado sobre el comportamiento actual del mercado, los costos y gastos que tiene operar este tipo de establecimientos teniendo en cuenta insumos y mano de obra. De mismo modo se dan a conocer los requerimientos iniciales en cuanto a normatividad, infraestructura e inmobiliario. Se presenta una propuesta de valor que ofrece unos estándares de calidad que cubre las necesidades de la población objetivo y fundamentada en un estudio que realizó una recolección de datos a un grupo representativo de clientes potenciales asi como el conocimiento de establecimientos que suplen actualmente la demanda de este servicio. Se realizan proyecciónes a 5 años apoyadas en datos económicos que permiten determinar el aumento de los costos e ingresos en el tiempo además de, el análisis de los indicadores financieros obtenidos tras la operación que permitiría a los inversores comprobar si tendría un margen de utilidad atractiva para implentar la idea de negocio.

This document presents a financial feasibility study for the creation of a specialized accommodation for the elderly that allows investors to present a real and updated overview of the current market behavior, the costs and expenses of operating this type of establishments taking into account supplies and labor. In the same way, the initial requirements in terms of regulations, infrastructure and real estate are disclosed. A value proposition is presented that offers quality standards that covers the needs of the target population and is based on a study that collected data from a representative group of potential customers as well as the knowledge of establishments that currently supply the demand for this service. The 5-year projections are made supported by economic data that allow determining the increase in costs and income over time, in addition to the analysis of the financial indicators obtained after the operation that would allow investors to check if it would have an attractive profit margin for implement the business idea.
Formular un estudio financiero que defina la viabilidad para la creación de un hospedaje especializado en adultos mayores en el municipio de la vega Cundinamarca.
Keywords: Indicadores; Inversion; Estudio; Idea de negocio; Proyecciones; Clientes potenciales; Indicators; Investment; Study; Business idea; Projections; Potential customers.