Análisis De Acciones Para La Accidentalidad Presentada En La Empresa Acermetálica Sas Durante El Periodo 2017 A 2022 - Toro Cardona, Angie Paola; Berdugo Albarracín, Diana Carolina; Santander Ramírez, Jessica Alejandra (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2023)
Según la alta accidentalidad laboral presentada en la empresa ACERMETALICA SAS en los últimos cinco años, surge la necesidad de realizar una investigación que permita analizar las acciones de dicha empresa, para proponer y presentar un plan de mejora para mitigarla. La guía NTC 3701 de 1995, que establece los parámetros para clasificar las causas básicas e inmediatas de los accidentes laborales. Para el desarrollo de esta investigación se utilizó una metodología de tipo cuantitativa de alcance descriptivo, con el fin de controlar la accidentalidad en el área operativa de la organización. De tal manera, que para la ejecución de esta investigación se utilizó la información de la accidentalidad generada durante el periodo 2017 – 2022. Con base en el análisis de la accidentalidad laboral de la empresa, se encontró que las áreas de mayor accidentalidad son en la zona de chapa metálica, soldadura y pulido; las lesiones más recurrentes son las fracturas o heridas, los golpes, contusiones o aplastamiento, y cuerpo extraño en el ojo, pero por ocasión de proyección de partículas en el proceso de manipulación de herramientas mecánicas, siendo los factores de trabajo una casusa transversal que inciden en que se generen otras causas de factores personales y actos subestándar.
Analizar las acciones de los accidentes laborales en el área operativa de la empresa ACERMETALICAS SAS entre 2017 y 2022
Keywords: Accidente Laboral; Prevención; Gestión del Riesgo