Imaginarios y representaciones sociales que influyen en la interacción social de 7 mujeres en edad reproductiva VIH positivo, pacientes del Hospital Simón Bolívar - Gutierrez Contreras, Ana Maria; Lopez Arenas, Indira Maria (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2009)
La enfermedad siempre ha preocupado a la humanidad desde épocas remotas, asombrado ante el dolor y la muerte, el ser humano está en constante búsqueda para encontrar los remedios pertinentes a males tan complejos que cada día aparecen en el mundo; y es que en pocas veces, la humanidad ha enfrentado una enfermedad de tal magnitud como lo es el VIH-SIDA; y si la enfrentó en otros tiempos, su recuerdo ha quedado en las memorias de la historia. En la historia de la humanidad han existido diferentes epidemias que han minado poblaciones enteras la peste negra, la bubónica, la sífilis, la viruela, tuberculosis, lepra etc. En la época antigua la enfermedad era tratada por sacerdotes, brujos, chamanes, curacas o dioses; pero con el devenir científico este oficio pasó a manos de la medicina convencional; sin obviar que algunos grupos todavía asisten a determinados miembros de la comunidad que aún ejercen la medicina milenaria tradicional
Keywords: TRABAJO SOCIAL; SIDA; MUJERES; ENFERMEDADES DE TRANSMISIÓN SEXUAL; VIH; INTERACCIÓN SOCIAL