Lo que se dice de la masculinidad. - Rodríguez Pérez, Wendy Paola; Hernández Pachón, Astrid Johanna (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
Les vamos a presentar un hombre llamado Nuevo; él tiene 35 años, vive con su esposa, su hija e hijo; es un padre responsable, cariñoso, complaciente y amoroso. En este hogar las decisiones las toma Nuevo junto a su esposa. Todo había estado muy bien hasta que Nuevo, como todos los sábados en la mañana se dispuso a lavar la ropa acumulada de la semana en la terraza de su casa; al poco rato de estar lavando se asomó un vecino (Viejo) y le dijo: ¡Uyyy! ¿se mariquió o qué? Nuevo, decidió ignorarlo, pues siempre había recibido comentarios de otros hombres acerca de su forma de ser; aunque callaba, sentía rabia de que los demás no entendieran su forma de ser padre y esposo. Pensaba que él era así porque al ser niño le enseñaron a realizar todas las labores domésticas, se crio con las caricias de su padre y viendo el respeto y amor entre sus padres. Nuevo era un hombre distinto a los demás; podía llorar, dar un abrazo a sus hijos, y hablar con su esposa acerca de sus sentimientos. En esta investigación bibliográfica hemos encontrado que es posible toparse con Nuevo en diversos contextos, aunque todavía existen muchos vecinos como Viejo que cuestionan la existencia de Nuevo. Durante la realización del estudio pretendíamos conocer las diferentes posturas sobre la masculinidad, por tal razón, buscamos documentos, investigaciones o libros publicados que nos dieran información acerca de esto en Colombia. Para nosotras los resultados de la investigación han sido como ingresar a una casa en la que nos encontramos con cuatro grandes puertas, cada una con un camino que conduce a la siguiente, el recorrido total le permitirá conocer acerca de lo que se ha escrito sobre la masculinidad.
Ampliar la mirada que se tiene sobre las masculinidades, entender que se tienen más posibilidades para ser hombre.
Keywords: Masculinidad; Relato; Educación; Emociones; Masculinidad; Sexo (Psicología); Psicología del hombre; Machismo