Prototipo de vivienda digna construida en bloque ecológico en las viviendas ubicadas la inspección de Cambao San Juan de Río Seco. - Burgos Castro, Sebastián Danilo (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
idea de vivienda digna alude a una edificación que permite a sus habitantes vivir de manera segura, confortable y en paz. La noción, por lo tanto, se vincula a ciertas características estructurales y ambientales de la morada en cuestión. (JULIAN PEREZ, 2015) Durante la intervención realizada dentro de la Inspección de Cambao, Municipio de San Juan de Rio seco, se identificó que las infraestructuras de los hogares, se encontraban en mal estado físico presentando patologías tales como fisuras, grietas en pisos, mohosidad en techos y baños, desprendimiento en muros, factores que interfieren en el confort y bienestar de las familias. Dicha información se logró reconocer mediante la aplicación de un estudio socio-económico diseñado por el proyecto Ingeniero a su casa vinculado al parque de innovación social y la Gobernación de Cundinamarca, ficha que fue implementada durante las visitas a los diferentes hogares de la Inspección de Cambao. De acuerdo a los aspectos identificados surge la idea de crear un diseño de vivienda digna que responda a las necesidades de la población, permitiendo que se mejoren sus condiciones de vida, comodidad, confort y garantice un óptimo bienestar. Se resalta que es de vital importancia la labor del ingeniero civil dentro de estos procesos puesto que cumple la función programar, administrar recursos y equipo de construcción a fin de lograr construcciones grandes o pequeñas que cumplan con las normas de calidad establecidas. Finalmente, dentro del escrito se encontrarán las respectivas bibliografías y anexos que permitirán el soporte de la información el proceso desarrollado para la elaboración de la propuesta de diseño de vivienda digna.
Diseñar un prototipo de vivienda digna ecológica, a través de materiales ecológicos y alternativos, para la zona en estudio.
Keywords: Vivienda ecológica; Infraestructura; Medio ambiente; Seguridad; Condiciones de vida