Sistematización de experiencia profesional en la creación, montaje y puesta en marcha de la empresa GRUPO EMPRESARIAL GINPER SAS - Carrillo Reyes, Yenny Carolina; Ballesteros Melo, Elci Yamile (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
El Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo, debe ser implementado por todos los empleadores y consiste en el desarrollo de un proceso lógico y por etapas, basado en la mejora continua, que incluye la política, la organización, la planificación, la aplicación, la evaluación, la auditoría y las acciones de mejora con el objetivo de anticipar, reconocer, evaluar y controlar los riesgos que puedan afectar la seguridad y la salud en el trabajo (Ministerio del Trabajo, 2019). Teniendo en cuenta lo anterior y conociendo la necesidad que tienen las empresas de implementar de forma obligatoria el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el trabajo, en cumplimiento con el Decreto 1072 de 2015 (Capítulo 6), nace la idea de negocio GRUPO EMPRESARIAL GINPER S.A.S, con un portafolio de servicios que le permita a las empresas cumplir con la normatividad vigente en Seguridad y salud en el trabajo, implementado, ejecutando y manteniendo los sistema de gestión, mediante soluciones integrales que se adapten a las características y a la actividad comercial de las mismas, logrando con ello mejorar el ambiente laboral, promover la salud y prevenir enfermedades y accidentes laborales de sus trabajadores. Este trabajo pretende socializar la experiencia de la conformación del GRUPO EMPRESARIAL GINPER S.A.S, así como el proceso de fortalecimiento y posicionamiento de ésta, en el municipio de Girardot Cundinamarca y sus alrededores. Igualmente, conocer el aporte percibido por las estudiantes en el ámbito personal, profesional, social y económico, identificando oportunidades y debilidades en el desarrollo del plan de negocios, aspectos que contribuyen al mejoramiento del portafolio de servicios y a la formulación de estrategias que logren la rentabilidad de la empresa.

The Occupational Health and Safety Management System must be implemented by all employers and consists of the development of a logical and phased process, based on continuous improvement, which includes policy, organization, planning, application, evaluation, audit and improvement actions with the aim of anticipating, recognizing, evaluating and controlling risks that may affect occupational safety and health (Ministry of Labor, 2019). Taking into account the above and knowing the need for companies to implement the Occupational Health and Safety Management System in compliance with Decree 1072 of 2015 (Chapter 6), the business idea of BUSINESS GROUP GINPER S.A.S. is born, with a portfolio of services that allows companies to comply with current regulations on Occupational Safety and Health, implemented, executing and maintaining the management system, by means of integral solutions that adapt to the characteristics and the commercial activity of the same, thus achieving the improvement of the work environment, promoting health and preventing diseases and occupational accidents of its workers. Additionally, guide companies to know the value of implementing the Occupational Health and Safety Management System and the benefits it brings to organizations. This work aims to socialize the experience of the formation of the BUSINESS GROUP GINPER S.A.S., as well as the process of strengthening and positioning it, in the municipality of Girardot Cundinamarca and its surroundings. Likewise, to know the contribution received by the students in the personal, professional, social and economic fields, identifying opportunities and weaknesses in the development of the business plan, aspects that contribute to the improvement of the service portfolio and the formulation of strategies that achieve profitability of the company.
Este trabajo pretende socializar la experiencia de la conformación del GRUPO EMPRESARIAL GINPER S.A.S, así como el proceso de fortalecimiento y posicionamiento de ésta, en el municipio de Girardot Cundinamarca y sus alrededores. Igualmente, conocer el aporte percibido por las estudiantes en el ámbito personal, profesional, social y económico, identificando oportunidades y debilidades en el desarrollo del plan de negocios, aspectos que contribuyen al mejoramiento del portafolio de servicios y a la formulación de estrategias que logren la rentabilidad de la empresa
Keywords: Idea de negocio; PYMES; Seguridad y salud en el trabajo; Identificación de peligros; Enfermedades laborales; Sistemas de gestión de seguridad y salud en el trabajo; Emprendimiento; Business idea; SMEs; Occupational health and safety; Hazard identification; Occupational diseases; Occupational health and safety management systems; Entrepreneurship; BUSINESS GROUP GINPER S.A.S.