Diseño de un plan de contingencia y control del riesgo público dirigido a los trabajadores de la Fundación CARES de Bogotá. - Ochoa Mesa, Gabriel Andrés; García Oliveros, Esperanza; Pérez, Narcisa Del Carmen; Arenas Pataquiva, Sandra Patricia (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
El presente proyecto de investigación está dirigido a la prevención y control del riesgo público al que se encuentran expuestos los colaboradores que conforman el equipo de trabajo de la Fundación CARES, ubicada en el Barrio La Favorita, Localidad Mártires de la ciudad de Bogotá. La metodología propuesta se llevará a cabo a través de microclimas (diagnóstico) con colaboradores y plan de acción. El riesgo público es considerado en el contexto de las organizaciones, un riesgo potencial que amenaza la integridad y el bienestar de los trabajadores, toda vez que influye para que a futuro se presenten afectaciones de tipo psicológico y físico, entre sus principales consecuencias. Se presenta un análisis del ambiente laboral, tanto al interior de la organización como del contexto externo del mismo, con el cual se pretende explicar la afectación generada en sus colaboradores, así mismo se plantea una estrategia de intervención, enfocada a la prevención y control del riesgo, con el fin de minimizar los efectos en la salud y normal desempeño de las funciones propias de la organización.
Establecer estrategias para minimizar el riesgo público asociado al contexto en el que se desempeñan los colaboradores de la fundación CARES de la ciudad de Bogotá, con el fin de minimizar afectaciones a la salud e integridad de sus trabajadores y mejorar sus condiciones de trabajo.
Keywords: Riesgo público; Plan de contingencia; Perturbación del orden público; Evaluación de riesgos contra la salud; Contingencia; Desastres provocados por el hombre