Análisis de condiciones laborales y de salud del sector cafetero en el municipio de La Vega Cundinamarca con énfasis en riesgo biomecánico. - Arenas Calvo, Elbert; Rivas Rivas, Camilo Andres; Narvaez Mojica, Diana Melissa (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
La agricultura es una de las actividades económicas con mayor cantidad de riesgos laborales, entre ellos se encuentra los desórdenes musculoesqueléticos especialmente en miembros superiores o espalda asociados a la demanda muscular y postural (Peláez, 2018). Según el Departamento Administrativo Nacional de Estadística DANE (2016) el 65,0% del total del área agrícola pertenece a cultivos de café , palma y caña con un 30%, 16% y 19% respectivamente (p.48), a su vez la caficultura colombiana es una de las fuentes de empleo más grande de este país donde su condición de trabajo es informal y diferentes variables como : la ardua tarea que desempeñan diariamente, las diversas herramientas que usan para realizar dichas actividades, la falta de interés por parte del gobierno, hacen del trabajo del campo una actividad de alto riesgo, sin embargo está catalogada una actividad de riesgo tres en donde no existe estadísticas y el tema de seguridad y salud en el trabajo están muy relegados. Esta investigación tuvo como objetivo analizar la seguridad laboral con énfasis en riesgo biomecánico en el sector cafetero del municipio de la Vega Cundinamarca, se realizó una encuesta a 53 personas de las veredas Hoya Grande, Naguy Alto sector Patio bonito y Naguy bajo. Los caficultores de La Vega son principalmente hombres con 62 años, con edad promedio de 54 años, de baja escolaridad el 58,49 % y con un estrato socioeconómico bajo 69,81%, a su vez pocos caficultores de La Vega cuentan con seguridad social escasa, la mayoría solo cuenta con afiliación en salud de los cuales el 84,91% corresponde al régimen subsidiado, pocos cotizan a Administradora de Riesgos Laborales (ARL) y fondo de pensiones, lo cual puede generar problemas a futuro en caso de presentar alguna enfermedad de origen laboral o accidente de trabajo, lo que deriva que las EPS en su mayoría de régimen subsidiado asuman este costo.

Agriculture is one of the economic activities with the highest number of occupational risks, among them are specific musculoskeletal disorders in upper limbs or back associated with muscular and postural demand (Peláez, 2018). According to DANE (2016) 65.0% of the total agricultural area belongs to coffee, palm and cane crops with 30%, 16% and 19% respectively (p.48), in turn, the Colombian difficulty is a One of the largest sources of employment in this country where their working condition is informal and different variables such as: the arduous task they perform daily, the various tools they use to carry out various activities, the lack of interest on the part of the government, make the Field work is a high-risk activity, however, a three-risk activity is listed where there are no statistics and the subject of occupational health and safety is highly neglected. The objective of this research was to analyze job security with an emphasis on biomechanical risk in the coffee sector of the municipality of Vega Cundinamarca. It carried out a survey of 53 people from the villages of Hoya Grande, Naguy Alto, Patio Bonito and Naguy Bajo. The coffee growers in La Vega are mainly 62-year-old men, with an average age of 54 years, 58.99% of low education and with a low socioeconomic status of 69.81%, while few La Vega coffee growers have social security Scarce, the majority only have health affiliation, of which 84.91% correspond to the subsidized regime, few quote ARL and pension fund, which can generate problems in the future in case of presenting any illness of labor origin or accident of work, which means that the EPS in the majority of subsidized regime assume this cost.
Analizar las condiciones laborales y riesgos principalmente de tipo biomecánico en el sector cafetero del municipio de la Vega Cundinamarca a través de la encuesta condiciones de salud y trabajo para caficultores
Keywords: Seguridad y Salud en el Trabajo; Riesgos laborales; Caficultura; Condiciones de Trabajo; Accidentes laborales; Enfermedades laborales; Occupational safety and health; Occupational risks; difficulty; Working conditions; Accidents at work; Occupational diseases