Efectos de insumos biológicos en la mesofauna edáfica presente en pastos de corte en Villavicencio, Colombia - Caicedo Otavo, Diego Fabian (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
Los bioinsumos son una alternativa que ha ido reemplazado el uso de insumos de síntesis química, debido al grado de impacto que estos últimos generan en los agroecosistemas. No obstante, se desconoce el efecto que pueden ejercer los bioinsumos sobre especies no blanco, dado que introducen organismos foráneos al suelo. El objetivo de este estudio, fue evaluar el efecto del tipo de fertilización (biológica, agroquímica o mixta) sobre la mesofauna edáfica, bajo pastos Pennisetum typhoides y Pennisetum purpureum. Se realizo una cuantificación poblacional de la mesofauna, en un bioensayo compuesto por un tratamiento biológico basado en solubilizadores de fósforo (BS) y fijadores de nitrógeno de vida libre (BN), un tratamiento químico (TQ), cuatro tratamientos mixtos y un control negativo (TA), con tres repeticiones cada uno, que se realizó en la granja Agroecológica UNIMINUTO – Villavicencio. Se hizo muestreo de monolitos de suelo de 10cm3, 45 días posteriores a la inoculación (DPI). Posteriormente, las muestras se colocaron en embudos Berlesse por un período de ocho días. Se aisló, identificó y cuantificó toda la mesofauna hasta el taxón familia.

Due to agrochemical fertilizers (AF) have negative impacts on agroecosystems, biofertilizers has been replacing the AFs. However, it is unclear the effect of biofertilizers on local non-target soil species. For this reasons, the aim of this study was to evaluate the effect of the type of fertilization (biological, chemical or mixed fertilization) on the soil meso-fauna, under Pennisetum typhoides and Pennisetum purpureum crops, through the quantification of local meso-fauna and determination of alpha diversity index. In UNIMINUTO-Villavicencio agroecological farm, we conduct a bioassay using seven treatments ( i) a biological treatment based on phosphate solubilizing bacteria and free-living nitrogen-fixing bacteria, ii) a chemical treatment, iii) four mixed treatments, iv) a negative control, with three replications for each treatment. 45 days after inoculation (DAI), we sampled 10cm3 soil monoliths and isolated meso-fauna using Berlesse funnel methodology, for eight days. Then, we identified mesofauna organisms and quantified the richness and alpha diversity index (Complementary Simpson y Shannon-Wiener index).
Las mesofauna edáfica es fundamental para los ecosistemas, por la directa e indirecta interacción que ejercen con las plantas, fragmentación de materia orgánica, reciclaje de nutrientes, ciclaje de materia orgánica y la mineralización de nitrógeno y fosforo (de Ruiter et al., 2005; Fu et al., 2009; Mace et al., 2012; Morais et al., 2010 Wardle et al., 2004). La composición de la mesofauna edáfica más representativa (ácaros, colémbolos y diplura) (FAO, 2016), se encuentra determinada por los depredadores y disponibilidad de recursos presentes en el suelo (Ehnes et al., 2014; Moore et al., 2003; Wang et al., 2009). Por otra parte, la densidad y diversidad de la mesofauan edáfica, se encuentran estrechamente relacionadas con la disponibilidad de nutrientes y son indicadores altamente sensibles a cambios fisicoquímicos en el entorno rizosférico (Cao et al., 2011; Mandal et al., 2007; Zhu & Zhu, 2015). Con respecto a lo antes planteado, la mesofauna puede ser influenciada por la aplicación de fertilizantes orgánicos y químicos (Wang et al., 2016).
Keywords: Agroecosistemas; Bioinsumos; Diversidad; Fertilización; Suelo; Agroecosystems; Biofertilizers; Diversity; Fertilization; Soil; PASTOS; PRADOS; FERTILIDAD DEL SUELO