Factores personales, familiares y sociales que inciden en los embarazos de las adolescentes que acuden a la secretaria de salud del municipio de Bello durante el segundo semestre del 2009 - Escudero Cano, Diana Patricia; Hincapie Escudero, Natalia Andrea (Trabajo Social, 2010)
Este trabajo se plantea como pregunta de investigación ¿Cuáles son los factores personales, familiares y sociales que pueden identificarse como incidentes en los embarazos de las adolescentes que acuden a la Secretaria de Salud del Municipio de Bello, durante el segundo semestre 2009?, la intención es generar una investigación de corte cualitativo y con el fin de estudiar la calidad de las actividades, relaciones, asuntos, medios, materiales o instrumentos en la situación problema planteada analizando la influencia de los factores personales, familiares y sociales que inciden en los embarazos de las adolescentes. Se parte como referentes teóricos de elementos conceptuales relacionados con los factores personales, familiares y sociales que pueden identificarse como incidentes en el embarazo adolescente, los cuales son contrastados posteriormente con los datos obtenidos a través de la técnica de la entrevista Semiestructurada. Entre las conclusiones se resalta que la etapa de la adolescencia se convierte en un momento fundamental que incide de manera positiva o negativa en la vida de las personas. Durante este período, las decisiones que se toman y los hábitos que se establecen y el contexto en que se interactúa, tienen repercusiones para toda la vida.
Tesis de la Sede Bello Uniminuto - Seccional Bello
Keywords: Madres Jovenes-factor social; Educación familiar-planificación social; Adolescentes-problemas sociales