Análisis del Impuesto sobre la Renta en Colombia para Personas Naturales: entre la Progresividad Fiscal y la Evasión Tributaria - Londoño, Liliana; Tabares Cardona, Víctor Hugo (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
La presente investigación examina la influencia del principio de progresividad fiscal y del factor cultural en el recaudo del impuesto sobre la renta de las personas naturales en Colombia, considerando cómo las reformas fiscales recientes, la evasión y elusión tributarias, así como la informalidad laboral, inciden de manera negativa en dicho proceso. Se trata de un estudio de carácter mixto que integra análisis documental y trabajo de campo, con un componente bibliográfico sólido que incorpora tesis y resultados de investigaciones previas. La revisión de literatura especializada evidencia una preocupación constante por la ausencia de educación tributaria temprana, lo que limita la formación de una cultura de cumplimiento. El análisis revela que la progresividad, la cultura tributaria y la evasión fiscal permiten reconocer que los factores explicativos del comportamiento de los contribuyentes trascienden la mera estructura normativa, al estar profundamente vinculados con percepciones sociales y culturales. En Colombia, la cultura tributaria se caracteriza por la desconfianza hacia las instituciones y la aceptación social de la evasión, debilitando la capacidad del Estado para fortalecer el recaudo. Aunque las reformas han avanzado en mecanismos de fiscalización digital, persiste la necesidad de una estrategia integral que combine simplificación normativa, pedagogía tributaria, innovación tecnológica y fortalecimiento de la confianza en la administración, elementos indispensables para consolidar un sistema fiscal más eficiente y equitativo.
Keywords: Renta Persona Natural; Evasión; Cultura; Progresividad