Estrategias para garantizar una respuesta rápida y eficaz ante emergencias mediante un análisis de vulnerabilidad y amenazas en UNIMINUTO CU Cúcuta - Patiño Duarte, Dayana Paola; Rodriguez Vaca, Milena; Vargas Rodriguez, John (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2026)
La Seguridad y Salud en el Trabajo (SST) constituye un elemento muy importante para la protección de la vida y el bienestar de los trabajadores dentro de las organizaciones, especialmente en instituciones de educación superior donde existe una alta concentración de población. El presente trabajo investigativo tuvo como objetivo identificar los factores de vulnerabilidad del plan de emergencias institucional para formular e implementar estrategias que garanticen una respuesta rápida y eficaz ante situaciones de emergencia en la Corporación Universitaria Minuto de Dios Centro Universitario (CU) Cúcuta. La investigación se desarrolló bajo un enfoque mixto, con un alcance descriptivo, evaluativo y propositivo, mediante la aplicación de técnicas como la revisión documental, observación directa, listas de chequeo, encuestas estructuradas y la matriz de análisis de vulnerabilidad. La muestra estuvo conformada por 70 participantes pertenecientes a la comunidad universitaria. Los resultados evidenciaron debilidades significativas en los componentes estructurales, no estructurales y organizacionales del plan de emergencias, destacándose el bajo nivel de conocimiento del plan por parte de la comunidad universitaria, deficiencias en la señalización, limitaciones en el sistema de alarmas, insuficiencia de recursos de emergencia y una capacidad organizacional reducida frente a la atención de emergencias. Asimismo, se identificó que la evacuación hacia un punto de encuentro externo ubicado en vía pública representa un riesgo adicional debido al flujo vehicular. A partir de estos hallazgos, se diseñaron e implementaron estrategias orientadas al fortalecimiento del plan de emergencias, es importante resaltar que el análisis de vulnerabilidad constituye una herramienta clave para la mejora continua del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST), permitiendo identificar debilidades y establecer acciones que contribuyan a una respuesta oportuna, organizada y eficaz ante situaciones de emergencia.
Identificar los factores de vulnerabilidad del plan de emergencias institucional para la formulación e implementación de estrategias que garanticen una respuesta rápida y eficaz ante situaciones de emergencia en la Corporación Universitaria Minuto de Dios CU Cúcuta.
Keywords: Sistema de Gestión en Salud y Seguridad en el Trabajo (SG-SST); seguridad y salud en el trabajo (SST); plan de emergencias; análisis de vulnerabilidad y gestión del riesgo