Importancia de un modelo de gestión por competencias en una empresa de servicio público en el municipio de Mutatá Antioquia - Muñoz Medina, Deby Karina; Quintero Ayala, Gustavo; Areiza Mesa, Jorge Luis (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2023)
El modelo de gestión por competencias es considerado, como un proceso que instituye la eficiencia, la eficacia y la efectividad en los procesos de trabajo de las empresas, evidenciándose así una falla que sin lugar a dudas podría evidenciar un desafío en la alcaldía de Mutatá. En esta investigación se tuvo como objetivo reconocer la importancia del modelo de gestión por competencias en una empresa de servicio público en el municipio de Mutatá Antioquia. La investigación se realizó por medio de un enfoque cualitativo y el diseño de investigación-acción, se utilizó la técnica de la entrevista con el propósito de conocer la percepción de la principal autoridad del municipio de Mutatá en cuanto aspectos de gestión por competencias. Se pudo concluir que la gestión por competencias en las empresas es un aspecto esencial que estandariza los procesos de trabajo y los encamina a una mejora continua para así alcanzar la misión, la visión y los objetivos y políticas organizacionales, dentro de las principales dificultades que se establecieron acerca de la implantación de un modelo de gestión por competencias en entidades públicas se pudo establecer que uno de los principales efectos adversos es que los colaboradores se resistan al cambio, que no existan los recursos financieros para poder implantar dicho modelo, que no haya honestidad en la evaluación de desempeño y la falta de un perfil idóneo para poder desempeñar los cargos. Las competencias principales encontradas son las cardinales y las específicas, que abarcan una serie de aspectos no solo de habilidades técnicas, sino de personalidad en el colaborador.
Identificar la importancia del modelo de gestión por competencias en una empresa de servicio público en el municipio de Mutatá Antioquia.
Keywords: Gestión por competencias; Perfiles de cargo; Idoneidad; Talento humano