Estudio de viabilidad para el montaje y desarrollo del hotel turístico Paraíso Colombiano que prestará el servicio en el municipio de Mani Casanare - Avila Pedraza, Oscar Javier (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2012)
El proyecto consiste en la determinación de la viabilidad técnica, administrativa y financiera para la creación de diez cabañas que presten el servicio de hospedaje en Maní Casanare, realizando la parte de mercadeo, ingeniería, administrativa y jurídica legal de esta nueva empresa. En el proyecto se presenta la investigación de mercados, el comportamiento de los clientes potenciales en relación con la calidad de nuestro servicio. En el estudio técnico y de ingeniería se muestra el mapa de la ubicación de las cabañas de acuerdo con el plano de Maní en el departamento de Casanare, el cual es uno de los principales sitios turísticos. También se muestra el tamaño del proyecto por medio del plano grama, y los procesos por medio de flujo grama. Se muestra el estudio administrativo y el direccionamiento estratégico, y la estructura organizacional. En este proyecto se pauta las políticas de gestión de talento humano, y el marco jurídico legal a través de una minuta de constitución de una sociedad unipersonal. En el estudio financiero se determina el comportamiento de la proyección de ventas, de los costos totales (fijos y variables), en relación al precio de venta, el punto de equilibrio, el comportamiento del estado de fuentes y usos, el capital que se requiere para poner en marcha el proyecto, el flujo neto del proyecto donde se estableció el valor presente neto, la tasa interna de retorno y la relación beneficio-costo como principales indicadores para la toma de decisiones; también se podrá apreciar el comportamiento del estado de resultados, balance general y el resumen para la toma de decisiones. La parte más importante de este trabajo es la evaluación económica la cual nos arroja información para saber si es viable el proyecto.
Keywords: Estudio del mercado; Servicios turisticos; Plan de negocios; Visión empresarial; CABAÑAS - DISEÑO Y CONSTRUCCIÓN - MANI (CASANARE); PLANIFICACION EMPRESARIAL - CASANARE; ANALISIS DE MERCADEO; ADMINISTRACION DE EMPRESAS - PLANEACIÓN