La evaluación por competencias como herramienta estratégica para potenciar el desempeño laboral en la empresa Cotrading Colombia S.A.S - Bolaños Betancurt, María Jaquelin; Taborda Rúa, Diana Carolina (Corporación Universitario Minuto de Dios, 2024)
Este trabajo desarrolla un modelo de evaluación del desempeño por competencias para Cotrading Colombia S.A.S., empresa dedicada al desarrollo de marcas propias y co-packing. La necesidad de alinear el desempeño laboral con los objetivos estratégicos surgió como respuesta a la ausencia de un sistema formal que permitiera gestionar eficazmente el talento humano y mejorar la productividad. El objetivo principal fue diseñar un modelo de evaluación que promoviera el desarrollo integral del talento y mejorara el desempeño laboral. Para ello, se caracterizaron los cargos existentes, se identificaron competencias clave, se establecieron lineamientos específicos y se validó el modelo mediante una prueba piloto. La metodología incluyó la revisión de perfiles de cargo y la definición de competencias organizacionales, específicas y técnicas. Los resultados se formalizaron en el documento “Metodología Gestión del Desempeño”, que establece lineamientos claros para implementar el modelo, incluyendo una escala de evaluación en cuatro niveles: "Excede", "Logro", "Mejorable" e "Insatisfactorio". La prueba piloto, realizada con el cargo de Líder Contable, permitió identificar brechas en herramientas, capacitación de evaluadores y sensibilización de colaboradores, aportando ajustes clave para el refinamiento del modelo. Se concluye que este modelo tiene el potencial de transformar la gestión del talento humano en Cotrading Colombia S.A.S., al ofrecer una evaluación objetiva, fomentar la formación continua y alinear las competencias de los colaboradores con los objetivos estratégicos. Sin embargo, será esencial continuar trabajando en las áreas de mejora para garantizar su implementación exitosa.

This work develops a performance evaluation model by competencies for Cotrading Colombia S.A.S., a company dedicated to the development of own brands and co-packing. The need to align work performance with strategic objectives arose in response to the absence of a formal system that would allow human talent to be effectively managed and productivity improved. The main objective was to design an evaluation model that promoted the comprehensive development of talent and improved job performance. To do this, existing positions were characterized, key competencies were identified, specific guidelines were established and the model was validated through a pilot test. The methodology included the review of position profiles and the definition of organizational, specific and technical competencies. The results were formalized in the document “Performance Management Methodology”, which establishes clear guidelines for implementing the model, including an evaluation scale at four levels: "Exceeds", "Achievement", "Improvable" and "Unsatisfactory". The pilot test, carried out with the position of Accounting Leader, made it possible to identify gaps in tools, training of evaluators and raising awareness of collaborators, providing key adjustments for the refinement of the model. It is concluded that this model has the potential to transform human talent management at Cotrading Colombia S.A.S., by offering an objective evaluation, promoting continuous training and aligning the competencies of collaborators with strategic objectives. However, it will be essential to continue working on areas of improvement to ensure its successful implementation.
Diseñar un modelo de evaluación del desempeño por competencias adaptado a las necesidades específicas de Cotrading Colombia SAS, que promueva el desarrollo del talento y mejore el desempeño laboral.
Keywords: Competencies; Performance; Development; Assessment; Talent; Competencias; Desempeño; Desarrollo; Evaluación; Talento