Incidencia en la calidad del acompañamiento familiar en los procesos escolares de los niños y niñas del grado 1 de la I.E Lorenzo Yalí - Pérez Díaz, Marian Chavely (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2023)
El siguiente trabajo de grado, se enfoca principalmente en la falta de acompañamiento de los padres de familia en los procesos escolares de sus hijos e hijas, y como el I.E Lorenzo Yali como contexto de estudio se ve afectada frente a los comportamientos de los alumnos y el bajo nivel académico. Mediante la acción participativa de los padres de familia, el ente educativo, y los alumnos se hizo necesario planear una propuesta de intervención donde el principal objetivo es vincular la familia-escuela, allí se realizaran estrategias lúdicas que permita este trabajo colaborativo, siendo estos los principales entornos seguros. El acompañamiento familiar es muy importante en el desarrollo integral de los infantes, la familia juega un papel muy necesario en el fortalecimiento de un aprendizaje-enseñanza, el tiempo que se destina a la realización de tareas es fundamental para que el niño y la niña tengan un avance en el aula de clase.
Identificar la calidad del acompañamiento familiar en los procesos escolares de los niños y niñas del grado primero de la Institución Educativa Lorenzo Yalí.
Keywords: Acompañamiento familiar; Estrategias lúdicas; Procesos escolares