Percepción de seguridad y adopción de servicios Fintech en Colombia: análisis de billeteras y créditos digitales. - Seguro Graciano, Yessica Alexandra; Montoya Galvis, Liset Vanesa (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
El presente trabajo se realizó con el objetivo de evaluar cómo los colombianos perciben la seguridad de las billeteras y créditos digitales, y de qué manera dicha percepción influye en su intención de uso. En Colombia, el uso de plataformas Fintech ha crecido de manera significativa gracias a la rapidez, accesibilidad y facilidad que ofrecen servicios como Nequi, Daviplata, Addi y Sistecrédito, las cuales se han consolidado como alternativas prácticas dentro del sistema financiero digital. Sin embargo, la percepción de seguridad continúa siendo un factor determinante en la decisión de los usuarios para adoptar o rechazar estas herramientas, pues persisten dudas relacionadas con el manejo de la información personal, la protección de datos y la posibilidad de fraudes. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, mediante una encuesta aplicada a 307 personas de diferentes regiones del país. El instrumento incluyó 16 preguntas relacionadas con uso, confianza, protección de datos, experiencias previas y nivel de educación financiera, aspectos fundamentales para comprender los factores que intervienen en la adopción de estas plataformas. Comprender cómo los colombianos perciben la seguridad de las Fintech es fundamental para identificar los factores que determinan su intención de uso. Los resultados muestran que, aunque la mayoría de los encuestados considera seguras estas plataformas y no ha tenido experiencias negativas, la educación financiera y la seguridad percibida tienen un impacto directo en la intención de uso a futuro, siendo la primera la variable con mayor peso predictivo. Este estudio aporta una mirada actual sobre la confianza digital en Colombia y destaca la importancia de fortalecer la educación financiera, la claridad en la información y las prácticas de seguridad para fomentar una adopción más consciente y segura de los servicios Fintech.
Evaluar cómo la percepción de seguridad influye en la adopción de servicios Fintech en Colombia, enfocándose en billeteras digitales: Nequi, Daviplata y créditos digitales: Addi, Sistecrédito.
Keywords: Fintech; Seguridad digital; Confianza del usuario; Billeteras digitales; Créditos digitales