Plan de prevención preparación y respuesta ante emergencias - Marín Hernández, Liseth Eucaris (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
El personal que se encuentra dentro de las instalaciones de la empresa Grupo KONECTA SAS” especialmente en la sede Itagüí lugar donde se desarrolló la práctica , es aproximadamente 1.800 personas diarias, personal de proveedor externo, contratistas, subcontratista visitantes, y aprendices, el personal de seguridad y salud en el trabajo no tiene una estadística del personal conoce el plan de emergencia, no se tiene información su conocimiento del plan de emergencias, no se cuenta con plataformas de información para los colaboradores actualizada y solo se cuenta con una información básica, solo texto pero nada ilustrativo, razones que lo hacen factible a no ser uso de esta herramienta, la ruta en las plataformas virtuales no contienen la información completa de la ruta donde verificar esta información, de allí la justificación de esta investigación desde el punto de vista social. El Plan De Prevención Preparación y Respuesta Ante Emergencias está basado en el bienestar de las personas como el de la empresa, en el análisis de riesgo en donde identificamos diferentes tipos de riesgos los cuales pueden llegar a afectar varios aspectos de cada área, aunque se cuenta con estas herramientas, no son suficientes para adaptar una medida cuantitativa e identificar qué población fue impactada en la sede con la información, con todo esto se justifica desde lo práctico para solventar la problemática identificada. La importancia de es garantizar y evidenciar que todas las personas que ingresan a la empresa tengan el conocimiento sobre cómo actuar, o responder ante una emergencia, a quien acudir, donde ubicar los elementos, los botiquines, quienes son los brigadistas, los coordinadores de evacuación, hacia donde dirigirse todo en relación en el actuar frente a un mismo tema, además de llevar un registro y control de cual y que cantidad de personal que está capacitado en 6 relación al plan de emergencia. Desde una metodología práctica, la ausencia de capacitación en referencia, de cómo actuar, qué hacer, no se debe hacer, hacia dónde se deben dirigir, es importante que se establezca previos conocimientos antes de comenzar cualquier tipo de relación empresa - empleado, empresa -empresa, empresa -contratista, empresa - visitante, además estar en continua actualización en lo referente al plan de emergencia, rutas de evacuación, punto de encuentro, quienes son los actuales brigadistas.
Keywords: Diseño de plan de emergencias; Prevención del riesgo; Bienestar laboral; Promoción de la salud laboral