Estrés laboral dentro de la secretaría de minas de la Gobernación de Antioquia. - Hidalgo Carrasquilla, María Bernarda (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
La evaluación de los factores de riesgo psicosocial en la Secretaría de Minas de la Gobernación de Antioquia, en los últimos años, es un tema de estudio de gran interés, ya que la aplicación de la psicosociología en la prevención de riesgos laborales, es de reciente aplicación en Colombia. Cada día, cobra más importancia los factores psicosociales para la salud de los trabajadores y trabajadoras, es así como se ha ido reconociendo cada vez de forma más amplia, lo que ha supuesto un aumento y profundización del tema. El objetivo de este estudio, es hacer el análisis de la evaluación de riesgos psicosociales en la Secretaría de Minas de la Gobernación de Antioquia y con base a los resultados obtenidos, realizar una propuesta de medidas de mejora, estableciendo el personal al que va dirigido esas medidas, las personas responsables de llevarlas a cabo, la forma y los plazos.
Identificar si los factores de riesgo intra y extra laborales en la Secretaría de Minas de la Gobernación de Antioquia, generan estrés laboral en sus trabajadores.
Keywords: Riesgo psicosocial; Medidas contra el riesgo; Salud de los empleados; Prevención del riesgo; Bienestar laboral; Afecciones mentales; Gestión del riesgo; Prevención de la enfermedad laboral