Plan de Negocio para la Creación de una Cooperativa de Tenderos bajo Principios de Economía Solidaria en Ocaña. - Angarita Navarro, Ana Karina; Bayona Cañizares, Valentina; Ortega Torres, Astrid Yohana (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2025)
El plan de negocios para la cooperativa de tenderos de Ocaña, Norte de Santander, tiene como objetivo principal el crecimiento empresarial y el aumento de ingresos. Este propósito se basa en la investigación de mercados del sector comercial, utilizando estrategias efectivas en competencia, precios, calidad, servicio y promociones para mejorar y dinamizar la empresa. El plan incluye: • Estudio de mercados: Se recopila información mediante encuestas, las cuales revelan datos clave para la implementación del negocio. Los resultados validan la oportunidad en el mercado y el concepto de negocio planteado. • Aspectos técnicos, operativos, organizacionales y legales: Observación y análisis de factores que contribuyen a la viabilidad de la cooperativa. • Proyecciones financieras: Ventas estimadas, costos por producto, inversión inicial requerida y posibles fuentes de financiación. Capítulos destacados del plan: 1. Análisis del sector: Identificación de factores que explican el crecimiento del mercado. 2. Investigación de mercado: Comprensión de las necesidades y preferencias de los consumidores, como espacios cómodos, buena ubicación y características valoradas. 3. Desarrollo del modelo de negocio: Propuesta de valor y estrategia comercial. 4. Operaciones: Procesos clave para el funcionamiento de la cooperativa. 5. Finanzas: Estados financieros que concluyen la viabilidad y rentabilidad del proyecto. En resumen, el plan confirma que la cooperativa tiene un potencial significativo para posicionarse en el mercado, respaldado por estrategias sólidas y análisis detallados.
Proponer la creación de una cooperativa de tenderos que fortalezca la competitividad, sostenibilidad y crecimiento de los pequeños comerciantes, mediante la unión de recursos y capacidades para optimizar la compra de productos, acceso a servicios y mejorar la gestión de los negocios.
Keywords: Plan; Cooperativa; Economía