Factores que inciden en la retención de los colaboradores de UNIMINUTO Sede Bello durante periodo 2018-2 y 2019-1. - Rojas Quinto, Cindy Milesa; Loaiza Ochoa, Yenny Marcela (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
En esta investigación se pretenden identificar los factores que inciden en la a rotación y retención del personal de UNIMINUTO Sede Bello, siendo el problema central de esta, si es el salario un factor determinante en la retención de los colaboradores. Este trabajo se realizó con un enfoque mixto y un alcance de tipo exploratorio, encontrando como resultado relevante que el factor salarial es uno de los principales elementos que determinan la insatisfacción del personal, debido a que sienten que la carga laboral es alta, y no establece un equilibrio con la remuneración recibida. De otro lado, se identificó que el clima organizacional influye de manera positiva en la retención del personal, debido a que hay relaciones cordiales entre los compañeros, y su perfil profesional es acorde a las funciones que desempeñan. Se describen recomendaciones para que, desde el área de gestión humana de la organización, se implementen una serie de acciones que promuevan la permanencia, entre estas una política de retención de colaboradores, implementación de planes de carrera, de motivación, capacitación e incentivos, que contribuyan a aumentar la permanencia, el clima organizacional, la calidad de vida y con ello evitar sobrecostos en los procesos selección y contratación del personal, además de la generación de identidad misional, satisfacción laboral, ambiente laboral y calidad de vida.

This research intends to identify the factors that affect employee rotation and retention of UNIMINUTO Bello, inquiring if salary is a determining factor in employee retention. This work was carried out with a mixed approach and an exploratory scope, finding as a relevant result that the salary factor is one of the main elements that determine staff dissatisfaction, because they feel the work load is high, and there is not a balance with the remuneration received. Furthermore, it was identified that the organizational climate is positive and influences staff retention, because there are cordial relations between colleagues, and their professional profile is consistent with the functions performed. Recommendations are described so that, from the area of human management of the Organization, a series of actions that promote permanence are implemented, including a policy of employees retention, career plans implementation , motivation, training and incentives, which contribute to increase the permanence, the organizational climate, the quality of life and thereby, avoid cost overruns in personnel selection and hiring, in addition to generate missional identity, job satisfaction, good work environment and quality of life.
Determinar los factores que inciden en la a rotación y retención del personal de UNIMINUTO, sede Bello.
Keywords: Clima organizacional; Satisfacción laboral; Talento humano; Employee retention; Staff rotation; Job satisfaction; Bienestar laboral; Calidad de vida en el trabajo; Administración del recurso humano; Deserción laboral