La inclusión educativa de estudiantes con problemas de aprendizaje a la educación superior-vivencia Luisa Fernanda Suarez Herrera - Suarez Herrera, Luisa Fernanda; López López, Nicol Dayanna (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
La inclusión educativa de los estudiantes con problemas de aprendizaje a la educación superior Caso Luisa Fernanda Suarez Herrera Vicerrectoría Regional Orinoquia; Falta de inclusión educativa a los estudiantes universitarios con dificultades de aprendizaje en las instituciones educativas .Esta investigación, cuyo objetivo es conocer la historia de vida y la perspectiva de la estudiante Luisa Fernanda Suarez Herrera del programa de Licenciatura en pedagogía infantil de la universidad minuto de Dios, sobre la falta de inclusión educativa en la universidad UNIMINUTO. El fin de este proyecto es conocer las causas y consecuencias que pueden generar la falta de inclusión educativa en el programa de licenciatura en pedagogía infantil en la universidad UNIMINUTO, con una metodología estudio de caso, para verla desde la mirada de una estudiante con necesidades educativas especiales, y que puede aportar desde sus experiencias como estudiante universitaria , a las futuras docentes en formación y a las instituciones educativas, sobre una verdadera inclusión de todos los estudiantes con alguna discapacidad o necesidad especial, por lo tanto identificar cuáles son los principales retos a los que se enfrenta la universidad UNIMINUTO para promover la educación inclusiva y las estrategias utilizadas en mejorar la calidad y el proceso de aprendizaje del estudiante en formación, también reconocer al estudiante con necesidades especiales como sujeto de derecho que puede participar en su proceso, además identificar la necesidad de crear programas curriculares diseñado para él o la estudiante con necesidades educativas especiales, teniendo en cuenta sus capacidades y habilidades para que su aprendizaje sea más significativo y de calidad, por otro lado es importante ajustar unos Planes Individuales de Ajustes Razonables – PIAR en las Universidades, los cuales ayudará a los docentes y a las instituciones educativas a conocer al estudiante más a fondo sobre sus dificultades, intereses etc, para así adecuar las actividades y planeaciones de acuerdo a lo identificado. Esta investigación se realizará a través de descripciones tipo bibliográficas sobre las experiencias vividas de la estudiante, sujeto de estudio del programa de licenciatura en pedagogía infantil de la universidad minuto de Dios. Para conocer la importancia de la inclusión en las universidades y sea de inspiración, para otras estudiantes con necesidades educativas especiales de modo que puedan dar su testimonio, para así cambiar las perspectivas sobre la inclusión educativa en la UNIMINUTO, con el fin de reconocer al estudiante como sujeto activo en su proceso de aprendizaje.

The educational inclusion of students with learning isabilities to higher education Case Luisa Fernanda Suarez Herrera Regional Vice Rectory Orinoquia; Lack of educational inclusion to university students with learning disabilities in educational institutions This research, which aims to know the life history and perspective of the student Luisa Fernanda Suarez Herrera of the degree program in child pedagogy at the University Minute of God, on the lack of educational inclusion in the university UNIMINUTO. The purpose of this project is to know the causes and consequences that can generate the lack of educational inclusion in the degree program in child pedagogy at the Uniminuto University, with a case study methodology, to see it from the perspective of a student with special educational needs, and that can contribute from their experiences as a university student, to future teachers in training and educational institutions, about a true inclusion of all students with a disability or special need, therefore identify what are the main challenges faced by Uniminuto University to promote inclusive education and the strategies used to improve the quality and learning process of the student in training, Also recognize the student with special needs as a subject of rights that can participate in its process, also identify the need to create curricular programs designed for him or her with special educational needs, taking into account their capabilities and skills to make their learning more meaningful and quality, on the other hand it is important to adjust Individual Plans for Reasonable Adjustment - PIAR in universities, which will help teachers and educational institutions to know the student more about their difficulties, interests and so on, in order to adapt the activities and plans accordingly. This research will be done through bibliographic descriptions of the lived experiences of the student, subject of study of the degree program in child pedagogy of the University Minute of God. To know the importance of inclusion in universities and be inspired, for other students with special educational needs so they can give their testimony, in order to change the perspectives on educational inclusion in UNIMINUTO, in order to recognize the student as an active subject in their learning process .
Identificar el proceso de inclusión educativa desde la historia de formación de Luisa Fernanda Suarez Herrera, estudiante del programa Licenciatura en Pedagogía Infantil en la Vicerrectoría Regional Orinoquía.
Keywords: Inclusión en la educación superior; Discapacidad cognitiva; Problemas de aprendizaje; Formación de licenciados; Inclusion in higher education; Cognitive disability; Learning disabilities; Graduate education