Plan de negocios para la creación de un Centro de Asesorías en Planes de Emergencias C.A.P.E, en el Municipio de Soacha Cundinamarca - Arévalo Cárdenas,Yeny Alexandra; Argel Argel, Oscar David (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2022)
Este trabajo tiene como propósito, crear o diseñar un plan de negocios para la implementación de planes de emergencias a las múltiples PYMES del municipio de Soacha, especialmente a la comuna 2 y 4, las cuales se tomaron como mercado objetivo para este proyecto; adicionalmente se propone generar conciencia en las directivas de cada organización, sobre la importancia de la implementación de planes de emergencias, los cuales pueden reducir o minimizar pérdidas catastróficas tanto a nivel económico y humano, cuidando la vida de los colaboradores de cada compañía, generando confianza y que cada trabajador brinde una respuesta oportuna ante cualquier evento repentino que pueda presentarse en su lugar de trabajo, y así las organizaciones se sientan más seguras al momento de enfrentar una situación adversa que se pueda presentar, a pesar de la problemática que hay actualmente con el COVID 2019.

This work aims to create or design a business plan for the implementation of emergency plans to the multiple SMEs of the municipality of Soacha, especially commune 2 and 4, which were taken as a target market for this project; additionally, it is proposed to generate awareness in the directives of each organization, about the importance of the implementation of emergency plans, which can reduce or minimize catastrophic losses both economically and humanly, taking care of the lives of the employees of each company, generating trust and that each worker provides a timely response to any sudden event that may occur in their workplace, and thus organizations feel safer when facing an adverse situation that may arise, despite the problems that currently exist with COVID 2019. Assuming that there may be SMEs that have not yet managed to align their organizational policies This work aims to create or design a business plan for the implementation of emergency plans to the multiple SMEs of the municipality of Soacha, especially commune 2 and 4, which were taken as a target market for this project; additionally, it is proposed to generate awareness in the directives of each organization, about the importance of the implementation of emergency plans, which can reduce or minimize catastrophic losses both economically and humanly, taking care of the lives of the employees of each company, generating trust and that each worker provides a timely response to any sudden event that may occur in their workplace, and thus organizations feel safer when facing an adverse situation that may arise, despite the problems that currently exist with COVID 2019.
Diseñar un plan de negocios para la creación del Centro de Asesorías en Planes de Emergencia “C.A.P.E”, Con el fin de brindar formación en cuanto a los requerimientos relacionados con capacitaciones, asesorías en los planes de emergencia en las PYMES, de cualquier sector económico en Soacha Cundinamarca y sus alrededores.
Keywords: Plan de emergencia; Seguridad y salud en el trabajo; Peligro; Riesgo; Amenaza; Emergency and contingency plan; Safety and Health at Work; Danger; Risk; Threat