Estudio de aprovechamiento y producción de residuos sólidos (carnaza) obtenidos en el proceso curtido de pieles en el municipio de Belén Nariño. “Estrategia para la producción eficaz” - Toro Solarte, Orlado (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2024)
La producción y transformación de pieles en el municipio de Belén Nariño, tiene una larga tradición, los cueros producidos son de muy buena calidad y de muy buena acogida por los mercados nacionales y extranjeros, esto sin duda refleja una creciente demanda en el sector y a la vez desafíos y retos para restructurar y modernizar sus procesos, esto incluye la adopción de tecnologías más limpias y sostenibles que permitan minimizar el impacto ambiental. Este sector se ha convertido en la principal actividad económica del municipio, de esta actividad se generan empleos directos e indirectos, los cuales garantizan el acceso al trabajo, seguridad alimentaria, educación y bienestar para sus habitantes y hogares. En este marco, el objetivo principal de la investigación busca desarrollar e implementar tecnologías y procesos de los residuos generados por el curtido de pieles en el municipio de Belén Nariño. Mediante su transformación buscamos agregar valor a la cadena productiva del cuero y generar productos nuevos e innovadores, contribuyendo así a la sostenibilidad ambiental y económica de la industria.
Elaborar productos para caninos a partir del aprovechamiento de los residuos sólidos (carnaza) obtenidos en la etapa de dividido, del proceso de curtido de pieles, con el propósito de implementar medidas para minimizar el impacto ambiental, e incrementar la rentabilidad en la cadena productiva del cuero en el municipio de Belén Nariño.
Keywords: Curtiembres; Residuos Sólidos; Producto; Carnaza; Caninos