“Unión de Costureros”. Arte crítico y reflexivo sobre la psicología comunitaria e historia del territorio colombiano. - Cantor Ovalle, Karen Tatiana (Corporación Universitaria Minuto de Dios., 2020)
En el presente artículo desarrollo mis reflexiones sobre el trabajo que realizan las mujeres víctimas del conflicto armado interno que hacen parte de Unión de Costureros a partir de la vivencia de ellas y mi propia experiencia. Mi finalidad con este trabajo es analizar y cuestionar el rol del psicólogo con relación a la memoria, el buen vivir, el pensamiento de-colonial. Con la construcción y reconocimiento de otros saberes. Viviendo esta experiencia he podido ampliar la visión sobre el contexto de mí país (Colombia) y actuar desde mi propia historia. Este proceso es la manera con la que quiero compartir la importancia de reconocer la diversidad cultural que existe en cada territorio y por consiguiente el papel que tiene la educación con la historia contada y acercamiento a espacios comunitarios, partiendo de la propia historia, el respeto y la tolerancia. El Centro de Memoria era un espacio que desconocía dentro de mis experiencias personales, pero llegué allí gracias a mi universidad (Corporación Universitaria Minuto de Dios), este espacio me permitió aprender desde el primer día y reaccionar de lo que tanto escuchaba, leía, observaba en la televisión y otros medios de comunicación, con respecto al conflicto armado interno de Colombia.

In this article, I settled my considerations on the work carried out by women victims of the internal armed conflict who are part of the “Unión de Costureros”, based on their experience and my own experience. My purpose with this work is to analyze and to question the role of the psychologist, the historical memory, good living, “de-colonial” thinking with the construction and recognition of other knowledge, and my own experience. I have been able to understand and settled my own vision of Colombian context and act from my own historical memory. This process is the way that I want to identify the importance to recognize the cultural diversity that exists in each territory and therefore the role that education has with the history, and in order to reach the community spaces, based on their own history, respect and the tolerance. The Memory Center was a space that I was unaware of within my personal experiences, but I got there thanks to my university (Corporación Universitaria Minuto de Dios), this space allowed me to learn from day one and react from what I heard, read, observed so much on television and other media, regarding the internal armed conflict in Colombia.
Keywords: Unión de costureros; Psicología comunitaria; Buen vivir; Pensamiento de colonial; Community psychology; Memory; Good living; Colonial thought.; Psicologia de la comunidad; Memoria; Pensamiento creativo