Análisis de riesgo público en la empresa Asesorías Especializadas Integrales (AEI) S.A.S. - López Orozco, Catalina; Monsalve Pérez, Laura; Quintana Márquez, Dayana (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
El presente trabajo de grado tiene como objetivo principal, realizar el análisis de la realidad de la empresa AEI Asesorías Especializadas Integrales (AEI) S.A.S con respecto a la seguridad laboral, específicamente del riesgo público al que se ven expuestos sus colaboradores. La presentación de los hallazgos se realizó en primera instancia a partir de la matriz de identificación de peligros, evaluación y valoración de riesgos la cual evidenció que todos los empleados de la empresa están expuestos a riesgos de origen público, sin embargo, los consultores y el gerente, que representan el 57% de la población, son los que están más expuestos a este tipo de amenazas. Asimismo, los riesgos más representativos para ellos son el robo y el asalto. Con respecto al análisis de vulnerabilidad se evidenció que todas las amenazas tienen un nivel de riesgo medio, siendo más vulnerables las personas, en la amenaza de robo ya que se ha materializado y existe la posibilidad de que se vuelva a presentar en cualquier momento y en los sistemas y procesos la organización es más vulnerable en las amenazas de desorden público y atentados debido a que no existe una adecuada organización para atender las posibles emergencias derivadas de estas. Finalmente, se emiten unas recomendaciones, obtenidas después del análisis de resultados en las cuales se proponen unas medidas de intervención.
Keywords: Riesgo Público; Análisis; Seguridad y salud en el trabajo; Seguridad laboral; Prevención de accidentes; Calidad de vida laboral; Promoción de la salud