Fortalecimiento de las acciones colectivas llevadas a cabo por el colectivo BacaNrola de Bogotá para aportar a la mejora de la problemática de conflictos entre diferentes actores viales a partir de escenarios de gestión asociada. - Serrano Parra, Brenda Alejandra; Beltrán Beltrán, María Alejandra (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
El aumento de la población que se moviliza en bicicleta en la ciudad de Bogotá va acorde a el aumento en accidentes y problemáticas que vive a diario está población, problemáticas que en este texto se centran en los conflictos con diferentes actores viales y plantea una posibilidad de cambio desde la utilización de la herramienta metodológica prospectiva de la Gestión Asociada, la que permite trabajar de la mano con tres actores relevantes para generar cambios significativos en la sociedad, en el desarrollo de esta intervención se trabaja de la mano con un colectivo de biciusuarios llamado BacaNrola que cumple el rol principal en esta injerencia priorizando la experiencia que como colectivo que trabaja en pro del cambio puede representar. Los resultados de esta intervención evidencian entre otras cosas que gran parte de la comunidad se ve afectada por esta problemática, se evidencia la poca importancia que da el estado a esta problemática y a esta población que va en aumento, se trata además de plantear una propuesta de fortalecimiento al trabajo colectivo que hace BacaNrola a partir de lo trabajado en el desarrollo de la metodología.
Fortalecer los procesos de gestión y planificación de las acciones colectivas que lleva a cabo el colectivo de bici usuarios BancaNrola en cuanto a los conflictos con otros actores viales en la ciudad de Bogotá a partir de un escenario de Gestión Asociada.
Keywords: Gestión Asociada; Colectivo; Bici usuarios; Prospectiva; Metodología; Associated Management; Collective; Bike user; Prospective; Methodology; Transporte de bioxido de carbono (fisiologia); Transporte biológico; Transporte urbano; Movilidad de la población