Desarrollo de un estudio de prefactibilidad para la implementación de una granja piscícola superintensiva de tilapia roja (Oreocromis sp) con sistema biofloc (BFT) es estanques de geomenbrana para reducir el déficit en la producción piscícola en Villeta - Cundinamarca. - Amezquita Tovar, Yeinson; Barrera Díaz, Robert (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
En el presente documento se muestra el proceso para desarrollar un estudio de prefactibilidad de una granja piscícola superintensiva en el municipio de Villeta Cundinamarca, productora de tilapia roja (Oreochromis sp) utilizando alternativas que permitan la producción eficiente, y que genere poco impacto ambiental, mediante sistemas que optimicen el desarrollo de la producción, como es el sistema Biofloc (BFT), con el uso de estanques circulares de geomembrana con aireación constante, lo cual permite altas densidades en espacios reducidos y con poco o nulo recambios de aguas. Para lograr el objetivo del estudio, se realizaron procesos correspondientes como el estudio de mercado mediante encuestas y utilizando fuentes primarias y secundarias, el análisis técnico, aspectos legales, ambiental y financiero; lo cual arrojó como resultado principalmente una baja oferta en el mercado local, por lo que se considera una oportunidad de negocio, con una inversión considerable y buena rentabilidad.
Desarrollar un estudio de pre factibilidad para implementar una granja piscícola superintensiva de tilapia roja (Orecromis sp) con sistema biofloc (BFT) en estanques de geomembranas en el municipio de Villeta Cundinamarca.
Keywords: Granja piscícola; Sistema biofloc; Geomembrana; Estanques circulares; Acuicultura; Agricultura; Acuicultura – instalaciones