Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo en la asociación de pescadores y canoeros artesanos (ASOARTECAPEGIR) de Girardot – Cundinamarca - Restrepo Martínez, Paula Andrea; Padilla Ortiz, John Edisson; Caro Bedoya, Iván Darío (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2025)
La presente investigación analiza las condiciones laborales de los pescadores y canoeros artesanales pertenecientes a la Asociación ASOARTECAPEGIR del municipio de Girardot, Cundinamarca, con el propósito de gestionar de manera integral la Seguridad y Salud en el Trabajo (SST), mediante la identificación de riesgos laborales, la propuesta de medidas preventivas efectivas y la promoción de prácticas seguras dentro de la comunidad pesquera. El estudio se desarrolló a través de un enfoque mixto, aplicando encuestas sociodemográficas, observación directa y mediciones ambientales, lo que permitió recolectar información sobre factores de riesgo físicos, biológicos, químicos, biomecánicos y derivados de fenómenos naturales. Se identificó una alta exposición a condiciones laborales precarias, baja escolaridad, ingresos limitados, y ausencia de medidas de protección personal y programas de salud laboral. Los resultados reflejan una débil cultura de prevención, escaso acceso a servicios médicos y dificultades para establecer compromisos duraderos con entidades externas. A partir de estos hallazgos, se plantean recomendaciones orientadas a fortalecer la autogestión comunitaria, promover capacitaciones periódicas, crear redes de apoyo entre los pescadores y establecer sistemas de vigilancia ambiental que permitan mejorar la calidad de vida laboral. Finalmente, se establece que el abordaje de la SST en el sector pesquero artesanal debe ir más allá de lo técnico, integrando el trabajo colaborativo, la participación de la comunidad y una visión sostenible que dignifique este oficio tradicional y esencial para la economía local de Girardot.
Gestionar de manera integral la Seguridad y Salud en el Trabajo de la Asociación de Pescadores y Canoeros Artesanos de Girardot – Cundinamarca, a través de la identificación de riesgos laborales, la propuesta de medidas preventivas efectivas y la promoción de prácticas seguras en el trabajo en la comunidad pesquera.
Keywords: Artisanal fishing; Occupational Safety and Health; culture of prevention; TECHNOLOGY::Industrial engineering and economy::Manufacturing engineering and work sciences::Work sciences and ergonomics; Pesca artesanal.; riesgos laborales; Seguridad y Salud en el Trabajo; cultura de prevención; ergonomía; ERGONOMIA; CULTURA; RECREACION RELACIONADA CON LA VIDA SILVESTRE