El proceso del duelo perinatal en las familias: un abordaje desde el Trabajo Social en las unidades neonatales. - Urrea Diaz, Sara Isabel; Gil Fonnegra, Catalina (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2024)
La presente monografía tiene como propósito analizar el papel del trabajador social en el acompañamiento a familias que enfrentan el duelo perinatal en las Unidades de Cuidados Intensivos Neonatales (UCIN), enfatizando la complejidad emocional de esta experiencia y la relevancia de un apoyo sensible y especializado en estos casos. Se realizó una revisión documental, abarcando investigaciones que exploran el duelo perinatal y las prácticas de intervención social en contextos hospitalarios. Para el estudio de caso, se examinaron programas de intervención en hospitales de Medellín, resaltando las estrategias de atención en duelo perinatal y el rol específico del trabajador social en el proceso de acompañamiento. En este sentido, Carrillo (2019) menciona que el duelo perinatal puede complicarse si no se brinda apoyo adecuado en las unidades de cuidados intensivos neonatales. La investigación es de enfoque cualitativo y se basa en el paradigma hermenéutico, lo cual permitió profundizar en las experiencias de duelo de las familias y en cómo las intervenciones de los trabajadores sociales influyen en el proceso de aceptación de la pérdida. Así como la necesidad de una comunicación empática, personalizada y de estrategias para reducir el impacto psicológico de la pérdida perinatal. A través de esta exploración, se visibiliza la falta de recursos y programas específicos en algunas instituciones, lo cual limita el acompañamiento adecuado a las familias afectadas. Finalmente, se concluye sobre la importancia del trabajo social para la humanización de los servicios de salud en el contexto del duelo perinatal, resaltando la necesidad de un enfoque interdisciplinario que permita atender las necesidades emocionales y culturales de las familias. Este estudio abre la puerta a futuras investigaciones que exploren estrategias innovadoras y sostenibles para mejorar el acompañamiento de familias en duelo perinatal en el ámbito hospitalario.

The purpose of this monograph is to analyze the role of the social worker in the accompaniment of families facing perinatal bereavement in Neonatal Intensive Care Units (NICU), emphasizing the emotional complexity of this experience and the relevance of sensitive and specialized support in these cases. A documentary review was conducted, covering research exploring perinatal bereavement and social intervention practices in hospital settings. For the case study, intervention programs in hospitals in Medellín were examined, highlighting perinatal bereavement care strategies and the specific role of the social worker in the accompaniment process. In this sense, Carrillo (2019) mentions that perinatal bereavement can be complicated if adequate support is not provided in neonatal intensive care units. The research is qualitative in approach and is based on the hermeneutic paradigm, which allowed to delve into the bereavement experiences of families and how the interventions of social workers influence the process of acceptance of loss. As well as the need for empathic, personalized communication and strategies to reduce the psychological impact of perinatal loss. Through this exploration, the lack of resources and specific programs in some institutions becomes visible, which limits the adequate accompaniment of affected families. Finally, we conclude on the importance of social work for the humanization of health services in the context of perinatal bereavement, highlighting the need for an interdisciplinary approach to meet the emotional and cultural needs of families. This study opens the door to future research that explores innovative and sustainable strategies to improve the accompaniment of families in perinatal bereavement in the hospital setting.
Identificar la contribución del trabajador social al abordar las familias que pasan por un proceso de duelo perinatal en las unidades de cuidados intensivos neonatales
Keywords: Perinatal bereavement; Social Work; Families; Empty Arms Act; Duelo perinatal; Trabajo Social; Familias; Ley de brazos vacíos