Efectos sobre la movilidad de los trabajadores del sector construcción que se transportan en bicicleta en la ciudad de Bogotá - Ospino Palomino, Yenifer; Suavita Ocampo, Luisa Liliana; Pineda Prieto, Jennifer Stephanya (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
La movilidad supone uno de los principales eventos en la cotidianidad de las urbes, y sin duda es un determinante del orden y de la eficiencia de los sistemas de transporte con los que se dispone para que los ciudadanos puedan ir de un sitio a otro y cumplir con sus compromisos. En este sentido en ciudades como Bogotá, existen limitantes de movilidad y condicionamientos por efecto como medios alternos a los motorizados como lo son las bicicletas, y más cuando se efectúa el desplazamiento sin una adecuada orientación vial. Este proyecto de investigación pretende describir los efectos sobre la movilidad de los trabajadores del sector de la construcción que se desplazan en bicicleta, para ello el estudio es de carácter cualitativo descriptivo apoyado en una revisión documental desde la cual se pueda aportar información pertinente y consecuente con fin de establecer lineamientos que permitan una mejora en la movilidad desde la propuesta de un mecanismo de seguridad y salud en el trabajo orientado a los bici usuarios.
Proponer mecanismos de seguridad y salud en el trabajo encaminados a la seguridad vial de los trabajadores del sector construcción que se movilizan en bicicleta en la ciudad de Bogotá.
Keywords: Salud laboral; Seguridad; Transporte; Transito De Personas; Industria De La Construcción-Reglas De Seguridad; Transporte Urbano