Propuesta para el diseño de un modelo de gestión financiera y procesos de toma de decisiones como herramienta de la alta gerencia de la empresa de Servicios Públicos de Chía EMSERCHÍA ESP. - Donoso Rojas, Fanny Marcela; Tuta Guerrero, Ana Carolina (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
EMSERCHIA ESP tiene la necesidad de contar con una herramienta diseñada con el propósito de proporcionar una visión sencilla y práctica que permita asegurar el excelente funcionamiento de controles, procesos, procedimientos y actividades relacionadas directamente con la gestión financiera en cada una de las áreas funcionales. Esta propuesta es básicamente de índole financiero, con un enfoque cuantitativo mixto teniendo en cuenta que predominan las variables financieras; se diseñan tres (3) etapas fundamentales, iniciando con a) describir los principales procesos de EMSERCHIA ESP, que tengan incidencia directa en la información financiera, b) recolectar la información financiera histórica y sus indicadores financieros, con el propósito de construir una base de datos financiera que permita el diseño del modelo propuesto y c) El diseño propiamente dicho del modelo propuesto. Todo lo anterior bajo una modalidad de investigación de campo no experimental y con un tipo de investigación bibliográfica, lo cual se realizará mediante revisión documental, observación y/o entrevista semi-estructurada a una población de 11 personas. Al implementar el modelo propuesto, EMSERCHIA ESP podrá tomar decisiones estratégicas con el propósito de optimizar sus recursos y el cumplimiento de los diferentes objetivos, metas, estrategias y/o políticas establecidas; mediante una adecuada y sustentada planeación estratégica.
Proponer el diseño de un modelo de gestión financiera y proceso de toma de decisiones como herramienta que se pueda aplicar en la Empresa de Servicios Públicos de Chía – EMSERCHIA E.S.P.
Keywords: Gestión financiera; Alta gerencia; Servicios públicos; Modelo de gestión; Administración de empresas; Servicios públicos; Empresas estatales; Servicios públicos – finanzas