Experiencia de modificación corporal por medio del tatuaje y autoaceptación en personas tatuadas de una universidad del Valle de Aburrá - Escobar Restrepo, Juan Carlos; Sánchez Santamaría, Mateo (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
El tatuaje es un texto o trazo del cuerpo, donde se busca dejar vivencias o momentos que se enmarcan en el cuerpo, como acto de mucho significado, dicho esto, puede anotarse que el tatuaje es una manera de compartir sucesos o cosas que simplemente se quiere compartir, sin necesidad de emitir una palabra. En esta investigación se utilizó una metodología fenomenológica hermenéutica, con una participación de 8 informantes a través de una entrevista digital, mediante el cual se pudo entender al tatuaje como un reforzador de la personalidad, llegando así hasta modificar comportamientos en el individuo, pues, se crea una relación entre el significado del tatuaje y el pensamiento o percepción de sí mismo, por este motivo el tatuaje funciona como objeto de proyección de la personalidad hacia el mundo externo, por lo cual reafirma la existencia de la persona y debido al significado que la persona le dé, el tatuaje puede convertirse en un elemento importante en su filosofía de vida.
Analizar cómo la experiencia subjetiva del tatuaje favorece la autoimagen y autoconcepto en personas tatuadas de la Corporación Universitaria Minuto de Dios.
Keywords: Tatuaje; Representaciones; Imagen corporal; Autoestima; Significados