Estudio Para la Prestación del Servicio de Entrega en las Zonas del Quindío y Valle que Genere una Eficacia Competitiva y Establecida en la Unidad de Negocio de Carga Paquetera - Mena Scarpeta, Jhonnatan (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2024)
En el presente trabajo se pretende optimizar la respuesta en el cubrimiento de zonas de reexpedición Quindío y Valle en el 2024 ya que no se tiene un buen flujo logístico en ambas zonas, donde se realiza un estudio para disminuir los costos de cubrimiento de estas y establecer los factores necesarios para determinar el recurso apropiado, el óptimo cubrimiento y el cumplimiento a la promesa de entrega. Se tendrá como base número de unidades manejadas en los dos destinos, Quindío y valle, precios que se manejan por cubrimiento. Con lo anterior realizar un estudio de factibilidad del cliente final en cuanto al servicio manejando encuestas, la información suministrada del estudio cualitativo y cuantitativo se le hará el respectivo análisis que ayude a identificar el estudio técnico, financiero y económico que permita concretar las diferentes opciones para poder producir el servicio que se requiere y arroje un panorama inicial de la factibilidad del estudio realizado.

In the present work, the aim is to optimize the response in the coverage of re-shipment zones in Quindío and Valle for 2024, as there is currently no efficient logistical flow in these areas. A study is conducted to reduce the coverage costs for these zones and to establish the necessary factors to determine the appropriate resources, optimal coverage, and fulfillment of the delivery promise. The analysis will be based on the number of units handled in the two destinations, Quindío and Valle, as well as the pricing structure for coverage. Based on the above, a feasibility study will be carried out regarding the final customer’s service experience, using surveys and data from both qualitative and quantitative studies. The corresponding analysis will be conducted to identify the technical, financial, and economic aspects necessary to evaluate the different options for delivering the required service. This will provide an initial overview of the feasibility of the proposed study.
Realizar un estudio de factibilidad que con las estrategias financieras y diferentes teorías ayuden a disminuir el costo del cubrimiento de las zonas de reexpedición Quindío, Valle y cumplir la promesa de entrega en el año 2024.
Keywords: Costo; logística; reexpedición; servicio; transporte.; Cost; Logistics; Reshipment; Service; Transportation