Estado del arte: gestión asociada en Bolivia - Hincapié Riaño, Luz Carime; Sánchez Rodríguez, Laura Marcela (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
The current state of the art was realized with respect to the methodological approach of social intervention called Associated Management, developed from Bolivian territories, exposing the incidence and the beginnings of the same in indigenous populations, peasants and rural population, among other actors that are immersed in the social, economic, political and human context from a purely participatory approach. The writing was made through: Hermeneutics; for which we rely on some theoretical references through a documentary review taking into account books, indexed articles, and theses; Then, a classification and an application of the information found was made. This was done through a historical narrative understood from the seventies, until this year.
El estado del arte actual se realizó con respecto al enfoque metodológico de intervención social denominado Gestión Asociada, desarrollado desde territorios Bolivianos, exponiendo la incidencia y los inicios de la misma en poblaciones indígenas, campesinos y población rural, entre otros actores que están inmersos en el contexto social, económico, político y humano desde un enfoque netamente participativo. El escrito se realizó por medio de: La hermenéutica; para lo cual nos apoyamos en algunos referentes teóricos por medio de una revisión documental teniendo en cuenta libros, artículos indexados, y tesis; seguidamente, se hizo una clasificación y una aplicación de la información encontrada. Esto se hizo por medio de una narrativa histórica comprendida desde los años setentas, hasta el presente año.
Keywords: Estado del Arte; Poblaciones Indígenas; Contexto Social; Liderazgo; Estado del Arte; Liderazgo Comunitario; Acción Social; Acción Comunitaria