Análisis del bienestar laboral generado por el teletrabajo en dos pymes de Medellín en el marco de la pandemia global covid-19 - Meneses Quinchia, Johana Marcela (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
La pandemia originada por el COVID-19 ha creado un cambio importante en las relaciones personales y laborales de la humanidad, con la aplicación de medidas de aislamiento obligatorio las empresas se han visto en la necesidad de incorporar dinámicas nuevas como el teletrabajo, sin embargo, el impacto de esta incorporación forzosa no ha sido estudiado a profundidad en lo que respecta al bienestar laboral en la Pymes. Por esta razón, se propone un estudio de caso para analizar el bienestar laboral en medio del teletrabajo en dos Pymes de Medellín en el Marco de la Pandemia Global COVID-19. Los métodos utilizados son de tipo mixto y el alcance de la investigación es de tipo explicativo, en este sentido, se usó como técnica para la recolección de datos, un cuestionario digital compuesto de preguntas abiertas y cerradas para analizar la percepción de los empleados frente al cambio laboral; además, se realizó una revisión documental para evidenciar las estrategias que han usado las Pymes con el fin de mejorar el bienestar laboral. Los resultados permitieron evidenciar algunas problemáticas como: la extensión de horarios, la mezcla entre lo personal y lo laboral, el sedentarismo y la disminución del relacionamiento social. Para atacar estos problemas se proponen una serie de estrategias personalizadas en las dos Pymes y finalmente se concluye que, si bien hay una percepciónfavorable frente al bienestar laboral, aún hay campos en los cuales se podría mejorar y se podrían estandarizar procesos para garantizar plenamente el bienestar de los empleados.

The pandemic caused by COVID-19 has created an important change in the personal and labor relations of humanity, with the application of mandatory isolation measures, companies have seen the need to incorporate new dynamics such as teleworking, however, The impact of this forced incorporation has not been studied in depth with regard to labor welfare in SMEs. For this reason, a case study is proposed to analyze work well-being in the midst of teleworking in two SMEs in Medellín in the framework of the Global Pandemic COVID-19. The methods used are mixed and the scope of the research is explanatory, in this sense, a digital questionnaire composed of open and closed questions was used as a technique for data collection to analyze the perception of employees against the job change; In addition, a documentary review was carried out to show the strategies that SMEs have used in order to improve labor well-being. The results allowed to show some problems such as: the extension of schedules, the mix between the personal and the work, the sedentary lifestyle and the decrease in social relationships. To attack these problems, a series of personalized strategies are proposed in the two SMEs and finally it is concluded that, although there is a favorable perception of labor well-being, there are still fields in which it could be improved and processes could be standardized to fully guarantee the employee welfare.
Analizar el bienestar laboral generado por el Teletrabajo en dos Pymes de Medellín en el Marco de la Pandemia Global COVID-19.
Keywords: Bienestar laboral; COVID 19; Pymes; Teletrabajo; Labor well-being; COVID 19, SMEs; Telecommuting