Relación entre las dimensiones del burnout y las características sociodemográficas en estudiantes universitarios del noveno semestre de la carrera de psicología de la corporación universitaria Minuto de Dios del año 2025-2. - Mercado Zapata, Diana Paola; Ossa Palacio, Dallana Andrea (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
El síndrome de burnout académico se ha consolidado como un fenómeno de gran repercusión en la salud mental de los estudiantes universitarios, afectando su bienestar y rendimiento. La presente investigación tiene como objetivo principal analizar la relación del burnout académico en los estudiantes del noveno semestre de la carrera de Psicología de la Corporación Universitaria Minuto de Dios durante el periodo 2025-2. Para ello, se implementó un estudio con enfoque cuantitativo y un alcance descriptivo correlacional, utilizando un muestreo no probabilístico por conveniencia. La recolección de datos se realizó a través del Maslach Burnout Inventory-Student Survey (MBI-SS), instrumento validado que mide las tres dimensiones del síndrome: agotamiento emocional, cinismo y baja realización académica. Se espera identificar los niveles predominantes en cada una de estas dimensiones y analizar la posible relación entre ellas. También se tomó datos sociodemográficos con los cuales logramos relacionar con los resultados de la prueba. Finalmente, acorde a los resultados y teniendo en cuenta los resultados de los participantes, cuya muestra seleccionada para esta investigación corresponde a 20 estudiantes del noveno semestre de la jornada nocturna, se encuentran los siguientes datos, el 55 % de los estudiantes presentó niveles medios de agotamiento emocional, el 95 % niveles bajos de cinismo y el 60 % niveles altos de baja realización académica. Al momento de la correlación de la parte sociodemográfica se evidencian edades con más incidencia al burnout académico, las cuales se establecen en los rangos de edades entre 20 y 25 años y del sexo femenino con un 85% mientras que el 15% corresponde al sexo masculino.

Abstract Academic burnout syndrome has become established as a phenomenon with a significant impact on the mental health of university students, affecting their well-being and performance. The main objective of this research is to analyze the relationship between academic burnout and ninth-semester students of the Psychology program at the Minuto de Dios University Corporation during the 2025-2026 academic year. To this end, a quantitative study with a descriptive-correlational scope was implemented, using non-probability convenience sampling. Data collection was conducted using the Maslach Burnout Inventory-Student Survey (MBI-SS), a validated instrument that measures the three dimensions of the syndrome: emotional exhaustion, cynicism, and poor academic achievement. The aim is to identify the predominant levels in each of these dimensions and analyze the possible relationship between them. Sociodemographic data was also collected, which we were able to compare with the test results. Finally, according to the results and taking into account the results of the participants, whose sample selected for this research corresponds to 20 ninthsemester evening students, the following data are found: 55% of the students presented medium levels of emotional exhaustion, 95% low levels of cynicism, and 60% high levels of low academic achievement. When correlating the sociodemographic part, it is evident that ages with the highest incidence of academic burnout are established between 20 and 25 years old, 85% of the female sex, while 15% correspond to the male sex.
Analizar la relación entre las dimensiones del burnout y las características sociodemográficas en estudiantes universitarios del noveno semestre de la carrera de psicología de la Corporación Universitaria Minuto de Dios del año 2025-2.
Keywords: Burnout; Universitarios; Uniminuto; Salud mental; Noveno semestre; Investigación; Cuantitativa