Aporte de la Gerencia Social en el análisis de la situación de conflicto del departamento de Nariño - Gonzalez Reyes, Jenny Rocio (Corporacion Universitaria Minuto de Dios, 2009)
El Comité de Alertas Tempranas-CIAT- es un componente de la Política Pública de prevención a los Derechos Humanos e infracciones al Derecho Internacional Humanitario del Gobierno Nacional. Se constituyó en el año de 2002, bajo un acuerdo entre el Ministerio del Interior, el Ministerio de Defensa y la Vicepresidencia de la República. Se reglamentó con el Decreto número 2862 del 27 de julio de 2007 y como grupo de trabajo interinstitucional, está encargado de coordinar una respuesta ordenada y oportuna frente a los Informes de Riesgo y las Notas de Seguimiento, provenientes del Sistema de Alertas-SAT- de la Defensoría del Pueblo, para evitar o mitigar la ocurrencia o materialización de los riesgos descritos. El CIAT cuenta con una Secretaría Técnica que está coordinada por el Ministerio del Interior y de Justicia. Dentro de estos años de trabajo se han venido registrando en una base de datos los hechos presentados en los Informes de Riesgo, sin embargo, no se ha realizado una lectura comparativa o un análisis con respecto a las situaciones de conflicto y violaciones a los derechos humanos, por zonas y/o departamentos.
Keywords: ACCION SOCIAL - INVESTIGACIONES - NARIÑO (COLOMBIA); ADMINISTRACION DE SERVICIOS COMUNITARIOS - INVESTIGACIONES - NARIÑO (COLOMBIA); PROGRAMAS SOCIALES - INVESTIGACIONES - NARIÑO (COLOMBIA); REDES SOCIALES - INVESTIGACIONES - NARIÑO (COLOMBIA); DERECHOS HUMANOS - INVESTIGACIONES - NARIÑO (COLOMBIA)